?高老头》这部世界名著出自法国十九世纪大作家巴尔扎特之笔,他以自己的生活体验,通过细致描写,入木三分的刻画了资本主义社会里人与人之间赤裸裸的金钱关系,读了以后不禁使人掩卷沉思。
这是一部批判现实主义的时代小说,他浓缩了时代色彩,展现了当时社会里人与人之间的虚伪、狡诈、残忍。
这部小说最成功之处,我认为是作者形象的描写了主人公高老头的两个女儿,他们在父爱的滋润下,从小过着奢华的生活,长大后贪图富贵、追求名利,便带着父亲精心准备的巨额嫁妆,嫁给了有钱有权之士,进入了梦寐以求的上流社会中。从此,她们抛弃了父亲,让他孤苦一人过着寒酸的生活。直至高老头临死前哭天喊地的想见她们一面都感化不了她们的铁石心肠,最终只能带着遗憾离开人世。
巴尔扎特用他那锋利的笔,把这两个女人的卑鄙心理、虚伪的面孔、惨无人道的行为揭露的淋漓尽致。这两个女人简直就是当时社会中无数妇人的缩影。巴尔扎特以小见大的笔法用的恰到好处。
高老头为女儿献出了一切,乃至自己的生命。其实,他所做的这一切,只是想让女儿们快乐的生活,这只是一个简单的小小的愿望而已,这也是现实生活中很多父母的心愿。父母对孩子倾注了一生的心血,让孩子茁壮成长,我们要记住一句话“你的笑容,永远是父母最大的安慰。”