“这真是一个伟大的青年呀!”合上书,我心中由衷地赞叹着。这本书的名字叫:《钢铁是怎样炼成的》,它讲述了俄国从爆发十月革命的1915年到30年代初期,乌克兰地区广大人民群众的生活景象。
书中的人物——保尔·柯察金,本是铁路车站上的一个看炉工人,后被布尔什维克党的革命运动所感染,毅然参加红军。在战斗中,他奋勇杀敌;在战后重建时,他仍不遗余力;他全心全意投入到了党的运动中。后虽重病缠身,不能干体力活,但他经过写作的渠道,仍在支持党的发展,光荣地为人民、为政府服务。
在书中,我看到了;保尔和谢廖沙、阿尔焦姆等人,都在伟大的社会主义大旗下聚集,义无反顾的投入到革命大潮中去,有的甚至光荣献身了。看到战士们前赴后继的冲向敌人,我想起了在抗日和抗美援朝战争中,用鲜血捍卫我国人民尊严的老前辈们。首先想起的就是黄继光。在上甘岭战役时,他们的部队在战壕中与敌人交火,敌人的三个机枪交叉火力点打得战士们抬不起头来。
这时,黄继光自告奋勇,要去端掉敌人的据点。不一会儿,黄继光便先后炸毁了两个机枪火力点,只剩下一个没有拔除,但英雄也是伤痕累累。突然,黄继光竟站了起来,用自我的胸膛堵住了敌人的机枪口!黄继光,用自我的生命,换来了部队的胜利。同样的还有董存瑞——他,虽然炸毁了碉堡,但却永远地长眠在异国土地上。前辈们,为什么如此骁勇因为,他们心中仅有一个,用生命诠释了的理念:永远忠于党!
同学们,让我们小时候好好学习,长大成人后,为国家、为人民服务!