这是一本催人奋进的好书,它强烈地震撼了我的心。主人公保尔•柯察金出生于一个贫苦人家。12岁时就被迫退学,后来受到布尔什维克朱赫来的影响,渐渐走上了革命的道路。14岁时,保尔加入了红军骑兵部队,成了一名无产阶级战士。有一次他为了救朱赫来而被匪兵抓走。保尔受尽了折磨,但为了保守机密,未吐露只言片语。无数次战斗,他因右眼失明而离开战场。但保尔不顾病伤,日以继夜地工作。他时刻与寒冷、饥饿、疾病和匪帮做斗争。一次因身患伤寒差一点不治身亡。虽然保尔已是双目失明,全身瘫痪了,但他还是努力工作,找到以笔代刀的战斗途径,写了《暴风雨所诞生的》这本书,实现了重新归队的理想。
我卷入沉思:保尔,你成功了,靠的是运气吗?不是的!如果没有自强不息,顽强不屈的精神;没有崇高的理想和为之付出的实际行动,脚踏实地,埋头苦干的精神,难道他能成功吗?不能。保尔经历了战火的洗礼,工地上的磨难和病床上的折磨等考验,他具有了坚强的意志和惊人的毅力,战胜了艰难险阻,把自己铸成了一块“钢铁”。
比起保尔,我觉得自己变得那么渺小,我们今天的生活条件比起保尔的生活年代,不知要好多少倍。但我们有他那钢铁般的意志和坚不可摧的精神吗?记得有一次画画,画面颜色实在太复杂,我画画停停,没有耐心画下去了,把画搁在了一边。看了这本书后,我从保尔身上学到了顽强不屈的精神,不向困难低头的意志。我又重抄画笔,把那幅作品认真完成并获了奖。
从此,保尔铿锵有力的话语时时在我耳边回响,那种钢铁般的力量一次次从心中升腾,他的精神永远激励我前进。