乱世出英雄,在这战火纷飞、烽火连天的战乱年代里,英雄豪杰数不胜数,一个个英雄故事激励人心!草船借箭、单刀赴会、大战长坂坡、火烧赤壁……这些引人入胜的故事牵动着我的心。《三国演义》最生动的部分就是对人物性格和外貌的描写,并把外貌与性格联系起来,比如,曹操,白脸体现他是一代奸雄最直接的描述,用这样的方法让文章变得栩栩如生,让我百读不厌。
?三国演义》这本书把历史变得更加有戏剧性,许多事都好像令人难以置信,引起我的种种猜测。它把一个人说得十分夸张,像刘备两耳垂肩之类的描写,让文章变得更加有趣。细细地品味每回的内容,其实它正是在告诉我们一些大道理。书中的忠臣有很多,以忠义为代表的关羽、赵云、郭嘉等。而奸臣小人,如杨松、吕布,是不会有好下场的。忠义是一个英雄身上最值得学习的地方,对我有所启发,有所收获,有所进步。
在乱世中涌现了许多英雄人物,其中对曹操的描写极为生动:白面细眼长髯。把曹操评价成了“奸雄”,在我看来,其实未必,曹操也是个英雄啊!他大战官渡,平定北方,立下了汗马功劳,他的终身理想就是“以安民定天下”,这造就了曹操强大的魏国。可曹操为什么被称为奸雄呢,就因为他曾经面对陈宫说过一名十分自私的话:“宁我负人,毋人负我”。这是当时的曹操对权力的渴望,可是直到曹操去世还没有实现自己的霸业梦,但是坚持不懈让他的军队变得兵强马壮,这种精神也是十分可贵的。所以曹操也是个不可多得的英雄人物。
诸葛亮对我来说就是个神人,他是智慧的象征,是刘备霸业的奠基人,他以智服人,让不是那么“听话”的张飞也对他服服帖帖的。他舌战群儒,让东吴的众家谋士都“目瞪口呆、哑然无言”。他初出茅庐便火烧博望,让夏侯敦和曹仁心惊胆裂……诸葛亮是一位绝无仅有的能人志士,他甘心为刘备的霸业而赴汤蹈火,鞠躬尽瘁。他熟知天文地理,顾全大局,让我对这样一位世间奇才深感敬佩。文中对诸葛亮形象的描写是羽扇纶巾,从中体现出了他淡定自若的智慧,也让我想起了苏轼著名的《念奴娇?赤壁怀古》中的那句“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”。为了辅佐阿斗他曾经几天晚上都通宵达旦地工作,所以诸葛亮死时,年仅59岁,英年早逝这让我感到深深地惋惜。
赵子龙是武将里“勇”字的一个代表,他在曹操百万军马中杀了一个七进七出,并保护着幼主阿斗,立下奇功。赵云是一个虎将,是忠臣,他的一生都在战火中度过。有一件事是最让我惊叹的,子龙年已七十却还能力斩五将,他的威风形象因此永远定格在我的心中。他奋勇杀敌时,如入无人之境,赵云马到处,阵阵倒退,后人有赞美子龙的诗:忆昔常山赵子龙,年登七十建奇功。独诛四将来冲阵,犹似当日救主雄。
看着昔日的英雄豪杰,心中升起无限的钦佩,他们的智慧,他们的豪爽,他们的义气,让我难以忘怀,使我久久不能平静。