有的报导说,方鸿渐便是作者的化身,乃至有的人还狐疑作者的博士单元能否也是虚拟的。但无论若何,方鸿渐是个典型的知识分子抽象这句话是无容置疑的。但正由于他是知识分子,并且是那种带着玩世的立场处世又有点良知的知识分子,才构成为了他平生的第一圈围城。他盼望做个大人物,如许的脾气,彷佛就决定了他的平生。
方鸿渐的第二圈围便是给他带来多灾多难的假学位。方鸿渐究竟是个知识分子,在买假文凭以前,他也问问良知,他为本身起了最好的籍口:父亲是科举中人,要看报条,丈人是贩子,要看契据。以他本身的口吻,便是说了假话,还要讲良知。撒谎就撒谎嘛,讲了良知这假话就变得不正经了。既然讲良知,就爽性别买学位了。既然都不讲良知了,就爽性把学位发扬光大吧?害得本身当个副传授饮泣吞声的,两端不着岸。
方鸿渐平生的第三圈围城,我想没有人会否决,是他在处置情感成绩时刻的玩世立场。大概从第,圈围城建马上,就决定了会有第二圈围城,就决定了会有第三圈围城了。在谁人随处是大人物的期间,做个大人物并非每个人都有本事的。然则他照样盼望做个大人物,买文凭时,盼望本身可以或者使家翁感到灿烂门楣;买了文凭,又感到有损品德。要晓得,社会上只要两种人可以或者混得好。
种是真正直写的入,他们有他们奇特的能力,他们有他们崇高的情操。他们是由于他们近乎榜样的活动,才博得别人的尊敬。而另种,则是完整相同的。他们用歪门邪道,撒谎时,可以或者令本身都骗过去。他们深有城俯,他们的行动活动偶然真是没有良知可言。而社会上更多的,是后者,古往今来都是如斯。袁世凯用了若干手腕才当上大总统?乾隆是若何登上皇位的?就连如今的企业在商场上竞争,也用尽手腕,不是你死便是我亡。
然则,并非所有人面临这些时都可以或者狠下条心的。多半的人都像方鸿渐样,有那末一点的良知,有那末点的虚荣。他们随处做君子,又不得随处防备君子。他们也晓得世道的艰险,然则并无好好地去回收它。他们测验考试去转变,就彷佛方鸿渐想晓得韩学愈文凭的真伪,以此找回本身的公平同样。熟不晓得,人家早就设定了圈套等他踩进去。
或者《围城》的文学代价也正在此。它写出了人们不愿意重视的,实在的社会情况。