暑假期间,我和父母一起读了《论语》。它就像一个沉默的智者,教会了我很多真理,激励了我。它让我知道什么是儒家风格,做人要守礼仪,守诚信,自强不息,愿意向别人学习等等。
其中,我最喜欢《知之为知之》,它是这么说的:子说:由,教你知道吗?知之为知,不知为不知,知也。孔子说:子路啊,我告诉你,你知道吗?知道就是知道,不知道就是不知道,这就是知道的真谛。这是孔子教给我们的一种科学的实事求是的态度。敢于对自己不懂的问题说不知道,不仅仅是一种气量,一种性格,更是一种境界。只有知道不是,才能不断学习,不断进步。古希腊哲学家苏格拉底也说:我只知道我一无所知。从这里也可以看出,最聪明的人往往是最谦虚的,这也是他们伟大的地方。
在《论语》中,让我感触最深的是《过则不怕改》,里面是这样说的:子说:君子不重则不威,学则不固。主忠信,无友不如自己。过则不怕改。”孔子说:君子如果行为不庄重,就没有威严和威望,而且知识也不会牢固。以忠诚为本。不要和不如自己的人交朋友。不要害怕改正错误。我想:如果一个人想交朋友,他会交比他更好的朋友,但优秀的人不会因为他不够好而和他交朋友。想一想,我得出结论:这样做会导致人们不再有朋友!这么大的发现,怎么能不告诉妈妈呢?一言不发,我立刻跑到妈妈面前,告诉她我的发现。听了我的发现,妈妈笑着告诉我:傻儿子,孔子其实告诉我们要向别人学习,和同道合的人交朋友。我这才恍然大悟。
?论语》中有许多哲学名言。它使中华民族深刻的思想和智慧渗透到我的血液中,并伴随着我茁壮成长。