海洋是一个多姿多彩,奇妙而又神秘的世界。我读了《海洋世界》这本书,让我从对海洋的陌生变得熟悉,让我知道海底有许多无数的珍宝和不计其数的神秘宝藏,海洋生物各种各样、千奇百怪,它们把海洋打扮得生机勃勃、绚丽多彩。
最让我感兴趣的是具有海上魔鬼之称的鳐鱼和美丽而危险的水母。鳐鱼身长6米,重达2吨,长得像一只大鸟,在水中用像鸟翼一样的鳍借助洋流前进。它在水中动作非常优雅,能跃出水面达2米,潜水员们称它是海洋里最美的创造物。
水母色彩鲜艳,它是令人好奇的透明胶状动物,外形像袋子或飞碟,身体95%都是水,看上去很美,但是它却很危险,人类被它刺到会感到灼痛,亚洲热带海域的水母特别的危险,被它刺到后,几分钟内就会死亡。
海洋世界不但有许多神奇的动物,而且还有着惊人的能源,如海浪、洋流和潮汐,从12世纪开始,我们的祖先就开始探索潮汐的能量。1966年在法国建成的朗斯潮汐发电站是世界上第一个也是最大的潮汐发电站。潮汐能是一种清洁、不污染环境、不影响生态平衡的可再生能源,潮水每日涨落,周而复始, 取之不尽,用之不竭。但是我们在利用海洋资源的同时,也要保护海洋的自然环境,减少对海洋的污染。
海洋世界是美丽而神奇的,它还有许许多多的奥秘等着我们去探索去发现。我真想快点长大,下海去看看这美丽的海洋。