2023年安全第一课观后感
这次消防安全知识的主题班会中我对中学生怎样防止火灾发生,发生火灾后如何自救都有了深刻的认识,我们中小学生不要随身携带火柴、打火机等火种。不能乱拉、乱拉电线,随意拆卸电器,用完电器要及时拔掉插销。发现燃气泄漏时,要关紧阀门,打开门窗,不可触动电器开关和使用明火。阳台上、楼道内不能烧纸片,燃放烟花爆竹。使用电灯时,灯泡不要接触或靠近可燃物。
发生火灾后要学会自救:在火势越来越大,不能立即扑灭,有人被围困的危险情况下,应尽快设法脱险。如果门窗、通道、楼梯已被烟火封住,确实没有可能向外冲时,可向头部、身上浇些冷水或用湿毛巾、湿被单将头部包好,用湿棉被、湿毯子将身体裹好,再冲出险区。如果浓烟太大,呛得透不过气来,可用口罩或毛巾捂住口鼻,身体尽量贴近地面行进或者爬行,穿过险区。当楼梯已被烧断,通道已被堵死,应保持镇静,设法从别的安全地方转移。可按当时具体情况,采取以下几种方法脱离险区。
一、可以从别的楼梯或室外消防梯走出险区。有些高层楼房设有消防梯,人们应熟悉通向消防梯的通道,着火后可迅速由消防梯的安全门下楼。
二、住在比较低的楼层可以利用结实的绳索(如果找不到绳索,可将被褥里儿、床单或结实的窗帘布等物撕成条,拧好成绳),拴在牢固的窗框或床架上,然后沿绳缓缓爬下。
三、如果被火困于二楼,可以先向楼外扔一些被褥作垫子,然后攀着窗口或阳台往下跳。这样可以缩短距离,更好地保证人身安全。如果被困于三楼以上,那就千万不要急于往下跳,因距离大,容易造成伤亡。
四、可以转移到其他比较安全的房间、窗边或阳台上,耐心等待消防人员。
生命最重要,安全第一。学会保护自己。
今日,教师让我们看了广东新闻频道——《消防安全第一课》,并且让我们写一篇观后感。
这个小短片有四章——第一章认识火、第二章消防安全、第三章火场逃生、第四章家庭防火,告诉了我们如何预防火灾,如何从火场中逃生等。
这短短的20多分钟的小短片,却使我受益匪浅。在平时,我们身边有许多平常而又蕴含着危险的事物,稍不注意,便有可能引发火灾,如蚊香。睡觉时许多人都会点蚊香,尤其是在夏天,点蚊香睡觉的人就更多了,其实这也是十分危险的,如若睡觉时,蚊香将旁边的床单窗帘点燃,引发了火灾,那么后果不堪设想。其实这也是能够预防的——不要让蚊香靠近床单、窗帘等易燃物便能够了。这种事要我们平时多加注意,否则一个不慎,引发了火灾,那可就危险了。
当然,倘若真的发生了火灾,那也不要慌张,因为越慌、越急,常常会使情景更加糟糕。
所以,我们在火灾发生时要坚持冷静、不要惊慌。发现火情后,应将毛巾、手绢等东西拿水浸湿,掩住口鼻,有序的从安全通道撤离。记住:“不要乘坐电梯,切忌贪恋财物”!待来到安全通道时,应拨打119,并且要说清楚起火地点(地址)、燃烧物名称、你的姓名和电话号码、火势大小,以便救援。住在楼上的同学千万不要盲目跳楼逃生,应躲在卫生间里,打开窗户大声向外呼救或拨打119,等待救援。
水火无情,生命可贵。做一名热爱生命的小学生,我们应当掌握一些消防安全知识,远离火灾,远离危险。