贝多芬名人传的读后感
“他是个不幸的人,他的生活充满痛苦,世界给予他的没有欢乐。而他给予世界创造性的欢乐!这欢乐使用苦难造就的,就像他那句震撼人心的名言所说的,那句能作为他一生总结的格言:欢乐由痛苦获得。”这是《名人传》第一篇《贝多芬传》的一段话。
我读了法国作家罗曼罗兰写的这本书的三个故事都非常感动。
我正在学习钢琴,钢琴老师也常常给我弹著名的钢琴音乐家的作品,好听极了。我真希望自己也能弹出那么优美动听的钢琴曲。老师也告诉我要能吃苦练习,要读关于音乐家的书才能体会到这是一件不容易的事情,必须下功夫学习和练习。
从《贝多芬传》这个故事中,我知道了贝多芬出生在一个贫困交加的家庭,但是他有了不起的音乐才华。他爸爸把他当作摇钱树,打他骂他,让他弹钢琴挣钱,贝多芬的童年真不幸。长大以后也是困难重重、挫折失败不断,甚至两耳失聪,搞音乐的人听不见该多痛苦,但是他勇敢面对一切困难和失败,凭着这股子顽强的和对音乐的爱完成了100多件举世闻名的作品。
想想我自己,生活和学习条件这么好,我缺乏的就是贝多芬的毅力和顽强的精神。我明白了:只要有付出,就会有收获。我会像贝多芬那样努力的。