冰天雪地苦鏖战,烈士铁躯铸长城。近期,观电影《长津湖之水门桥》使我热血沸腾,受益良多,从中汲取了精神力量,也感动于抗美援朝志愿军钢铁的意志。
在长津湖战役中,水门桥是唯一通往长津湖地区以外的车道桥梁,是美军的退路,只要炸断这座桥,位于长津湖地区的敌军都有可能被合围、被围歼,因此水门桥的重要性不言而喻。但那时敌我军事力量悬殊,作战环境恶劣,为我军炸毁水门桥增加了巨大阻力。面对敌人凶猛的火力,面对严酷的条件,志愿军毫不退缩,勇猛向前,用血肉之躯抵挡敌人的猛烈进攻。
电影中有这样一幕让我印象深刻并为之动容:敌我两军交战过程中,一辆敌军坦克气势汹汹地向我军逼近,危急时刻,为完成任务、保护战友,其他志愿军们不顾性命之危,一个接一个地抱着炸药包冲向坦克,以生命与鲜血来进行着抗争。看到他们用血肉之躯冲向坦克,那种视死如归的气魄、那种大无畏的精神如一簇火焰点燃了我的血液,澎湃了我的情绪,也让我深刻感受到了志愿军战士那保家卫国、视死如归的隽永精神。
朱熹有言:“万事须是有精神方做得。”《长津湖水门桥》中七连的精神滚烫心间,更化为力量鞭策我们前行。曾经,有无数的英雄为我们今日的美好生活牺牲自己,血洒疆场;今天,我们更应继承他们的精神,接过属于我们的接力棒,守护抗美援朝志愿军以及所有为国牺牲的将士们铸就的荣誉,踔厉奋发,笃行不怠,让英雄的精神永不磨灭。