首先非常感谢公司能有这样的读书活动,促使我在忙碌的生活中抽出时间去读书,看到很多点不论于生活还是工作都觉得受益匪浅。
最简单明了诠释书本7个习惯的是一张圆形图,意思为:从第一阶段依赖期,达到1.积极主动,2.以终为始,3.要事第一;达到这三点可进入第二阶段独立期,再通过4.双赢思维,5.知彼解己,6.统合综效;达成以上六点即进入互赖期,最后还要7.不断更新,才算是完成的七个习惯。
如何拥有习惯,此书的定义为:知识、技巧、意愿相互交织的结果。因为知识可以让我们知道做什么,为何做;技巧可以告诉我们怎么做;最后意愿是想要做。只有这三个交集才能完成做什么,怎么做,去做,整个完整链。
然后如何激发团队产能,有三句话最为影响深刻。第一句:“像这种只重金蛋的态度和思维定式,实在难以激发员工的热情和潜能”,第二句:“你可以买到员工的时间,却买不到他的心,而心才是忠诚与热忱的根源”,第三句:“唯有在金蛋(产出)与鹅的健康和幸福(产能)之间取得平衡,才能实现真正的效能”。
“积极主动”模式为:自我意识、想象力、良知、独立意志。这里感受最深的一句为“真正有效的策略是从自身能控制的方面着手,也就是先改进自己的缺失,努力成为模范妻子或丈夫,给予对方无条件的爱和支持”。
“以终为始”让我认识到——“从现在开始,以你的人生目标作为衡量一切的标准,你的一言一行、一举一动,无论发生在何时都必须遵循这一规则。”;第二“确定角色和目标——人生在世,扮演者各种各样的角色”第三“唯有参与,才能认同”。
“要事第一”——“别让琐事牵着鼻子走”、“勇于说不”。
“双赢思维”中我看到有六个交往模式:利人利己(双赢)、损人利己(赢/输)、舍己为人(输/赢)、两败俱伤(输/输)、独善其身(赢)、好聚好散(无交易)。其中好聚好散是我之前没有考虑到的,在工作的往来、生意的交集中,我尽力想考虑双赢模式去互推结果,但是有时候不想对方受伤,也不想自残的情况非常矛盾,此书中一句话,点明我“不能双赢就好聚好散”。
知彼解己”中“表达也要讲技巧,如何获得理解,这也是双赢之道不可缺少的”。
“统合综效”的沟通层次,划分合作层次为横坐标,信任度为纵坐标,总共分为三个阶段:互相提防(赢输模式)、互相尊重(妥协)、统合综效(双赢)。此种“尊重差异——重视不同个体的不同心理、情绪与智能,以及个人眼中所见到的不同世界”是我停留在妥协的重要原因。
“不断更新”需要从四个方面磨练自己——1.身体:锻炼、营养和压力调节;2.社会/情感:服务、移情、统合综效、内在安全感;3.精神:实现价值、忠诚、学习、冥想;4.智力:阅读、想象、规划和写作。除此外,就是通过学习、坚持、实践来螺旋式上升。
以上为我本次也是第一次读此书的触动点,也是留给之后的我来反省生活及工作中是否遵循以上的习惯来做人做事。