很多时候我们会告诉自己说最近都没有时间读书,好像这是时间的错而不应该是自己的错,但是等到我们感知到时间过后才会显得飞快这句话时,也会出现些许的错愕感吧,赶紧看书,是对自己最好的救赎。
?云边有个小卖部》诗意的名字里藏着那个刚强的老奶奶王莺莺,裹携着另一个跟王莺莺相依为命的刘十三,还有一个偶尔会出现在云边镇的美丽女孩程霜,当然还有那个因生存被迫长大的球球。他们都是这个世界上千千万万文学作品里极普通极没有成功故事的人,但又会牵扯着我的那份心慢慢走进这部作品。这是一个不长的故事,仅仅用时5个小时12分钟。
刚强的王奶奶有着对生活执着的态度,有对刘十三的深沉爱意,守着小卖部像是在守着刘十三的未来,小院里的桃树跟着王奶奶一起变老。
刘十三的爱情像是过了期的罐头,扔了可惜不扔伤心,总是看到远方的人却从不去留意身边偶尔出现的美丽姑娘,抱着没有未来的梦徘徊在大城市但也抵不住生活本来样子的摧残,还是回来吧,那个云边镇。
挣扎在生死线上的程霜就是刘十三的救命稻草,总在他人生最不如意的时候冒出来,陪着他做自己最想做的事而后会知趣的离开,只是有些离开就是不再回来。程霜在真心话大冒险的游戏里曾几次问到刘十三:牡丹和我,你会选择谁做你的女朋友?这个问题其实有点傻,而刘十三在回答的时候更傻,他总说:牡丹、牡丹、牡丹。只是我猜,那个时候的刘十三只是下意识的回答,他只觉得他还爱牡丹,他觉得失去牡丹是最痛苦的事。只是有些事就得让时间去回答,等到幡然醒悟,世界又是另一番故事。或许有些爱就是因为了悟的晚所以没有了以后,有些爱也恰恰是因了下意识就成了你后半生的唯一故事。世界就是这么奇妙。
人的思绪是个很怪的东西,我在想,张嘉佳在写下这个故事的时候,心里经过了怎样的排列组合才把这个故事串成了他最喜欢的样子?他又是怎样在权衡那跳动在心里的爱情的弦?怎样去将一切看得不那么重要?他也只是想要看重一个过程吗还是在无意中将结果误当成了过程?他是想要赋予程霜一个非写不可的理由?还是只是要祭奠那已离开的岁月?如果,从第一次遇见程霜,他就把对程霜的爱赋予一种重大意义,他们俩会不会相遇的更早一点?会不会把最后的结果变成一个过程的开始?如果有这个可能,那我好想去试试看。