混血豺王的读后感
豺在人们的心中永远是凶残可怕,甚至是可恶的。今天,我一口气读完了动物小说大王——沈石溪的《混血豺王》后,我对豺的认识改变了。
故事的主人公是一只雄性的混血豺,名叫“白眉儿”。他的父亲是狗中俊杰,母亲是豺中上品。他一出生便失去了父母,因为他的身上有狗的血统,在豺群中它是异类,没有豺肯收留。失去父母亲庇护的幼豺是很难存活的,就在这时,一只名叫兔嘴的形态丑陋的母豺,收养了他。白眉儿凭借自己的能力当上了豺王。兔嘴对他已经一无用处,但白眉儿时常照顾她,捕到食物总是挑最鲜嫩的给她。他尽自己所能来回报“兔嘴”。他是一只知恩图报的——豺。
“滴水之恩,以涌泉相报。” 一只豺、一只平凡的动物都懂得感恩,我们人类更应该学会感恩。
白眉儿的身体里流着豺的血,保存着豺的习性,他也有狗的品德。因而他的一生注定了是复杂多变的,他有过不幸,有过痛苦,有过矛盾,也有过辉煌。这全靠自己的努力在磨练中长大、成熟。生命是每一个生物最重要的东西,没有生命便失去了全部。但白眉儿用自己能力终于当上了豺王,在危难之时为了保全豺群,毫无顾忌地献出了自己宝贵的生命。这就是一匹有责人心的——豺。他的舍己救人精神值得我们人类学习。
我们有比白眉儿更好的环境,但我们的坚定信念却远远不如他。他经历了血腥的生存竞争,而我们却像温室里的花朵。他虽然只是一匹豺,但身上却散发着催人泪下的人性光辉。他懂得感恩、舍己为人,同时他也教会我什么是责任。
白眉儿永远是我心目中的——混血——豺王!