读了这本书后无人不被主人公的“保尔精神”所崇敬。他的名言:人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而后悔,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧;临终之际,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”被许多人记入笔记本,挂在床头,贴在墙上,当作人生的座右铭激励自己去创造生命的价值,去体验生活的最高意义。
保尔出生于贫苦的工人家庭,从小就“窥见了生活的底层,窥见了沉淀和渣滓,也闻到腐烂的气味”,对剥削者抱有刻骨的仇恨。自从与老布什维克朱赫来相识,接受了党的教育,保尔把自发的叛逆升华为自觉的阶级意识,思想觉悟迅速提高。但在他生命的第四个阶段,他全身瘫痪,双目失明,令他非常痛苦,但让他更痛苦的是远离了工作和集体,他感到自己掉了队,他曾经想到自杀但他很快克制了这种怯懦的念头,他以钢铁般的意志忍受着病痛,以文学创作作为武器,走回了队伍,开始了新的生活。
保尔柯察金的一生克服了无数的艰难险阻,几次战胜了死亡,他的精神力量的源泉来自对共产主义事业的忠诚,来自坚定的信念。他的表现,生动的说明:当一个人把自己的全部,无私的奉献给崇高的事业、自己的信仰时,他能释放出多么巨大的热量!他的名言体现了保尔对生命价值的理解,说明了他惊人的革命毅力的源泉。
而我每当碰到困难挫折时,没有坚定的信念战胜它,任由它打败,向它低头;遇事没有意志、没有远大抱负和树立崇高理想。在保尔的身上我学到了人要有钢铁般的意志、远大抱负和崇高理想,顽强的精神和执着的信念。让我收获了精神上的洗礼和心灵的震撼!