长津湖至之水门桥观后感
映蓝的雪夜相较于前作《长津湖》更加寒冷肃杀,是从风雪到暴风雪的升级,七连众战士在狂风暴雪中举步维艰,吴京饰演的伍千里对易烊千玺饰演的弟弟伍万里的叮嘱,更在残酷战争下传递着兄弟间的温情。电影《长津湖之水门桥》由前作《长津湖》原班人马演绎,讲述七连在结束了新兴里和下碣隅里的战斗之后,又接到了更艰巨的任务。
长津湖,是位于朝鲜北部长津江上游的人工湖,在咸镜南道。建有高55米、顶长700多米的重力坝,将长津江截断,筑成面积54.2平方公里,按平均3米水深,库容超过1.6亿立方米。长津湖是朝鲜第二大人工湖。
长津湖战役是抗美援朝战争第二次战役中发生在长津湖地区的一场战役。
长津湖战役中,中国人民志愿军第9兵团3个军,在艰难困苦的条件下,与武器装备世界一流、战功显赫的美军第10军,于1950年11月27日至12月24日在朝鲜长津湖地区进行了直接较量,创造了抗美援朝战争中全歼美军一个整团的纪录,迫使美军王牌部队经历了有史以来"路程最长的退却"。这次战役,收复了三八线以北的东部广大地区。志愿军在东西两线同时大捷,一举扭转了战场态势,成为朝鲜战争的拐点,为最终到来的停战谈判奠定了胜利基础。