青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。
?长津湖》是送给建党100周年和纪念抗美援朝71周年的一份大礼,也成为了中国人民今年国庆节必不可少的电影大餐。
我环顾四周,觉得影院里的气氛好严肃,观众们似乎都被带入了当年中国志愿军雄赳赳气昂昂前往朝鲜战场的场景。突然,一股无比冰冷的寒气扑面袭来。我一扭头,看见美军师长史密斯正在向冻成冰雕的中国志愿军战士们敬礼,嘴里说了一句:“我们永远不可能战胜这样意志坚强的军队”。再看战士们,一个个神情泰然自若,他们昂首挺胸,不畏生死,有的趴着瞄准射击,有的拿起手榴弹正要投掷……
这是一群跨过鸭绿江,背靠新中国的人。71年前,他们告诉了世界,不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人。吞雪入腹,只为以刚克钢,沸腾的热血永远不会冻住,且看当年雪,浩瀚犹荡然。他们在长津湖上创造了战争史上的奇迹,书写了共和国历史中不可磨灭的一页。
摸着胸前的红领巾,想到影片中指导员梅生对连长伍千里说,“我们出生入死,就是为了让我们下一代不再打仗。”此时,我更能深刻理解红领巾是用革命先烈的鲜血染成的这句话的含义,我们怎能不好好珍惜现在的美好生活?
今天的中国大地上,五星红旗猎猎飘扬。当我走在马路上,感受到路面不再是泥泞道路,而是宽敞的柏油路;漆黑的夜晚,路边一排排明亮的路灯照耀着整座城市,让城市变得更加熠熠生辉;以前,一间间小茅草屋变成了一幢幢高楼耸立的大楼……原来道路上屈指可数的汽车,如今已成为了家家户户的私家车;以前,大街上招手即停的人力黄包车,如今,已被滴滴出行所取代;原来,杭州到北京的绿皮火车需要两天,如今,能坐着复兴号、磁悬浮列车,哼着小调,欣赏着美景,当天往返;以前“大哥大”手机是稀罕物,如今,全中国14亿老百姓都用上了智能手机;原来不便的交通,匮乏的物资,如今,手指轻轻一点,淘宝、京东等电商快速送到家。生活条件越来越好,人们幸福着、享受着、快乐着……
c919客机搏击长空,振臂高呼;嫦娥奔月,神舟飞天,遨游太空;蛟龙入海,奋斗起航,探索海洋。中国科技发展日新月异,创造了一个个世界奇迹。
感叹中国之伟大,跨越贫穷奔向小康。中国发生了翻天覆地的变化,从“东亚病夫”变成了“世界巨人”,我为我是中国人而感到骄傲和自豪!
冰雕丰碑,诠释着中国力量;传承革命精神,强国有我!