我们是中国少年,我们是中国的未来,我们将是建设强大中国的生力军。复兴中华从我做起,少年强则中国强。
梁启超在《少年中国说》中说:“少年强则国强”。梁启超是中国近代的伟人,是戊戌维新变法运动的领导人之一。他是在清王朝腐朽没落的时候发出的感慨和呐喊。他是在“心目中有一个少年中国在”的前提下,希望有一个强大的少年中国早日屹立在世界东方。今天,中国世界上已经是一个经济强国、军事强国、科技强国和体育强国,并且正在左右着世界的发展。但是,作为人口大国,一个发展中国家,我们的gdp人均水平比发达国家还有很大的差距。2020年,中国要全面实现小康社会的目标,继而要奔向更加强大。国家在期待我们,因此,我们少年必须强。
少年强,复兴中华指日可待。少年强,必须从我做起。对于现在的我们来说,最重要的就是要在德智体三个方面做到。
首先,我们必须要有强烈的爱国思想,国家的利益高于一切。同时,还要谦虚谨慎,不急不躁;勇敢坚韧,无所畏惧;关爱他人,感恩长辈;勤俭节约,艰苦朴素。我们国家有很多少年道德模范,他们的事迹感天动地。我们要以他们为榜样,做一个美德少年。
其次,我们要以建设强大中国为努力学习的目标,刻苦钻研,熟练掌握;博览群书,琴棋书画;多才多艺,精益求精。真正把“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”作为求知的座右铭,“为中华之崛起而读书”,掌握更多的知识和技能,为建设强大中国而时刻准备着。
第三,我们要怀揣远大的强国梦想,以强健的体魄等待国家的召唤。因此,我们必须增强体质,强健体魄,为强国而健身,为强国而锻炼,为强国而成长。
“四二一”阵形中的我们这些独生少年,普遍存在精神上缺乏关爱、感恩等道德潜质,还缺乏抵御挫败的精神韧性,自私、懒惰、任性、软弱,尤其在体能上更是脆弱可极。去年夏天,某中、日两个学校在北京联合组织“夏练营”活动,结果在一系列跑步、拔河,尤其是爬山活动中,中国学生一律败北,日本孩子狂言:你们这种体魄,中、日再战,我们还是会打败中国的……日本孩子虽然话语可恶,但却道出了我们的致命弱点。我们不能不面对现实,不能不克服我们身上的缺点弱点。否则,少年强就是一句空话,一场空想。
我们是中国少年,如红日初升,四射光芒;如大河伏流,一泻汪洋。我们是中国的未来,青春无悔,豪气万丈;大道宽广,前途无量。美丽啊,复兴中华有我少年;雄壮啊,复兴中华看我少年!