法律伴我成长
俗话说得好:“国有国法,家有家规。”一个良好、安定的的国家,肯定需要一些规章制度来维护的,在这样的环境下,法律诞生了。法律就像一把伞,帮我们遮风挡雨,抵挡来自外界的伤害。法律无时无刻的在保护着我们,我们也要正确使用法律。运用法律和法规,是青少年自我保护的重要武器。
据统计,全国约2.5亿学生,其中违法犯罪的青少年约占青少年总数的万分之六。大城市更高,达到万分之二十点六。其中青少年犯罪占刑事犯罪的比例高达百分之七十左右。为什么会有这么多的青少年犯罪呢?1.青少年是正在长身体、长知识,人生观,价值观逐步形成的时期,如果家长和学校不及时引导,极易会受不良影响导致误入歧途。2.在这个时期,青少年正是敏感好奇、富有想象、喜欢模仿,但辨别能力差,自控能力差。如果受到社会上的不良风气的影响,也会是青少年走向犯罪的道路。
我们是祖国未来的花朵,也是祖国未来的希望。所以我们要做到以下几点:1.学习法律和法规2.遵守学生行为规范,养成良好的品德和思想。3.认真参与学习举行的法制学习4.学会利用法律保护自己。
有了法律,我们的生活将变得更加美丽;有了法律,人间的悲剧将不再重演;有了法律,我们的生活有了保障。法律将伴随我成长。