新年,送给孩子最好的礼物,莫过于一本耐读的新书了。书里,有美好,有善良,有美丽的风景,有快乐的心情,有你想给孩子的一切。
同事让我给孩子推荐一本好书,我立马想到了这本许久前看过的《妈妈的银行账户》。不是因为它是某网的五星级图书,也不是因为它多么厚重和有名,而是因为这是我和我的孩子共同喜爱的一本书,也是最像妈妈的一本书:朴实、温暖,总是让你读了心里泛上愉悦和感动,就像依偎在妈妈的怀抱。
这本书讲述了一个普通美国家庭中,妈妈和五个孩子的故事。虽然他们家很穷,但我觉得每个孩子都是不折不扣的“富”二代。没有丰盛的大餐,但是有每天晚上,妈妈用好听的声音为他们读书。虽然没有显赫的家底,但是因为妈妈的聪慧,在孩子们灰心的时候,她像阳光一样出现在学校,让所有人对孩子们充满羡慕和感激。在他们选择朋友的时候,妈妈告诉他们,有教养比有钱更重要。妈妈懂得宽容和体谅善良的老实人,却绝不在势利小人面前低头。妈妈鼓励真善美,这些都让他们在拮据的日子里,一直自信、快乐、健康地成长。
这本书里的每个故事都不惊天动地,真实、平淡中却回味无穷。看着看着,会想起自己的妈妈,想念小时候和妈妈在一起的幸福时光。
“有妈的孩子像块宝。”妈妈给了我们生命,又给了我们很多很多财富。那个账户不仅取之不尽、用之不竭,而且永远盗不走,永远不贬值。
总是很可怜每个失去妈妈的孩子,哪怕他已经白发苍苍了,哪怕他已经是亿万富翁,但是没有妈妈的孩子终归是个穷孩子。记得在哪本书上看过一句话:“上帝不能给每个人关爱,就给了每人一个妈妈”。
每个人只要回眸过去,记忆最深的总是妈妈的吻、妈妈的笑,妈妈的故事和陪伴。当读到文中的妈妈用巧手给孩子们制作食物时,我想起了小时候,因为物质生活没有那么丰裕,妈妈也常常开动脑筋,给我做出好吃的零食。还有因为衣服很少,妈妈为了让我穿得漂亮,就用各种颜色的布料,做了好看的“假领子”。有的雪白雪白的,有的有好看的蕾丝边,有的是端庄的淑女领,有的是萌萌的娃娃领。穿在内衣和外衣之间,翻出来,就像有了一件件新衣服。
妈妈还买了好多小狗或者小猫的布贴花,缝在容易磨损的裤子上,于是整条裤子都充满了童趣。那个年代,每个家庭都有一台缝纫机吧。妈妈总是不知疲倦地在缝纫机上忙碌着,机器的噪音很大,但是妈妈浑然不觉,那么忘我、投入和欣喜。只因为,有一个臭美的孩子,带着渴望的眼神期待着她的每件作品。
看过电视上那么多的美食节目,也曾看过模特展示过的大师设计,但是很多朋友一起聊起来,最难忘的都是妈妈的味道和妈妈一针一线缝制的衣袜。每个妈妈都是大厨和设计大师,只是她们都很低调,隐姓埋名在万家灯火之中。她们的热情和智慧,只为一人深深倾注,那就是她们最爱的孩子。
每逢岁末,总要对那些一路上、一年中温暖过我们的人道声感谢。但是,最应该感激和拥抱的还是妈妈。对她,最好的礼物不是金钱,也不是一句轻轻的问候,而是回到家里心贴心地陪伴。
每逢新年,人们都有好多壮丽的计划,关于事业,关于感情,关于远方,关于未来;每逢假期,人们都有好多的打算,聚会、旅行、走亲戚、吃大餐。但是最有意义的一件事,还是带上这本书,带上孩子和那些美好的记忆,一起回到那个自你离开后就渐渐变得冷清的家,看看妈妈因你而白的头发,看看妈妈因你而依然闪亮的目光,看看你生命与爱最初起源的老地方……