成长至今,生活至今,身边总有妈妈陪伴,而我似乎已习惯了这种陪伴。偶然的一次搜索,《妈妈的吻》映入眼帘——“妈妈的吻甜蜜的吻,叫我思念到如今。”寥寥几字却写出了作者对妈妈的无限思念,我不由想起了我的妈妈想起了原来我的妈妈已不再年轻……
“吻干我脸上的泪花,温暖我那幼小的心。”看到这里,眼前一幕幕如电影放映般闪过。多少次的跌倒流泪,多少次的心酸后悔都化为脸上晶莹的泪滴。那眼泪的苦涩是我们内心的酸楚,只有我们的妈妈愿意替我们吻干这酸楚,愿意抚平我们内心的创伤,默默吞下那苦涩,留给我们温暖的心房。作者的母亲,我们的母亲都会难过,但是她们收起了自己的难过,展现给我们她们的坚强。
最后作者说“女儿有个小小心愿,再还妈妈一个吻。”我不禁陷入了反思:一路成长,妈妈总是把她的爱毫不吝啬的给予我们,而我们因为年龄的增长而羞于面子。一句“不好意思”就打发了这个表达爱的方式。但是我们要记住。不管我们长得多大,甚至我们都已为人父母,但我们在妈妈面前始终是一个孩子,她在期待,她在等待我们的回应,一个爱的回应。也许吻并不是唯一的,我们可以用行动,用语言来表达。让我们也来吻干她们的泪滴,也陪他们度过一段美好的时光;让我们在时光中领着妈妈行走,让她们的两鬓不要被时光匆匆的染白。也许这才是我们像妈妈表达爱的最好的方式。
当了这么多年的女儿,我竟然发现我在看过《妈妈的吻》后才真正了解了妈妈。有人说过书籍是人类进步的营养品。我想是的,在书的滋养下,我的心灵得到了成长。因为在书香里,我看到了妈妈眼角的皱纹;在书香里,我读懂了妈妈多年的辛酸;在书香里,我理解了妈妈的训斥;书香里,我的妈妈,我最珍贵的人。