?窗边的小豆豆》讲述了作者黑柳彻子上小学时的一段真实的童年故事。她在一年级时因淘气被学校退学,后来到巴学园。在小林校长的教导下,让一般人眼里怪怪的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受好孩子。
我也希望有那么好的一位校长,所以我非常的羡慕小豆豆。我觉得校长小林宗作先生对教育有着独到的见解。他连续听小豆豆讲四个小时的话不打哈欠;想到用废弃的电车改装成上课的教室;尊重小豆豆天马行空般的想法等等。这些事情在那些只懂得教书的老师眼里,似乎是那么不可思议,但小林校长就是这样,他每次让学生们学习,同学们总是高兴快乐的去学习,不像有些学生总是愁眉苦脸的去学习,其实,小豆豆也有好的一面,大家不妨想想小豆豆的优点:活波好动、天真烂漫、十分懂礼貌等等,我认为每个人都有优点,只要仔细观察他们身上的优点,就会知道他是一个很好的人,比如说小豆豆有时犯错,校长并没有严厉的批评她,只是善意的告诫他这样做是不对的,小豆豆也决心改正错误,这样不是很好吗?
从读完校长与小豆豆的故事后,我觉得任何人都不想犯错误,如果别人再严厉的指责他,他以后就会没有信心,不知道这样做是对还是不对,但如果人人都像小林校长一样教导孩子,我相信人人都会像小豆豆长大以后的样子,有一番大的成就,并拥有一颗感恩之心。可是小林校长的寿命不长,要不然他还会教出好多像小豆豆一样的学生。