奥运会,这三个字,它是多少运动员和工作人员以及志愿者们辛苦付出的结晶。日本东京奥运会刚刚过去没有多久,还记得每一位运动员的在赛场上的精彩展现,当我坐在家里看着奥运会的直播时,不禁想到,这不仅仅是一场关于运动的竞技比赛,更是不同国家间在运动文化、运动精神等等各个方面的交流。尤其是赛场上我国运动员的一幕幕都让我感到无比自豪,相信那些有幸在现场能服务的工作人员更是能切身感受到奥运精神吧!
我们国家第一次有幸举办奥运会实在2008年,当时的盛大开幕式还让我历历在目;当时的《北京欢迎你》这首歌曲我还能一字不差的歌颂出来;当时的北京欢迎你的那五个娃娃我家里还一直摆放着;就真的好像它一直没有结束一样。当时仅有八岁的我也许还不明白什么是奥运精神;或者不明白2008年的奥运会到底对中国有多大的意义;甚至不明白为什么父亲在现场看比赛的时候会落泪,直到在宣布2022年冬奥会在中国举办,中国也是第一个有幸举办夏季和冬季两场奥运会的国家。那个时候,我才明白这是全世界人对中国体育事业的认可;对中国的认可,这让我的民族自豪感油然而生。当时在我脑海里出现了一个坚定的念头:我要成为冬奥会的一份子,为冬奥会出一份自己的力量,同时也深切地希望2022年的冬奥会可以像2008年的冬奥会一样,完美地展现中国的风貌,可以让全世界人在以后提及到冬奥会的时候,就会不由自主地想到2022年的北京冬奥会,这也是我想成为一名冬奥会志愿者的初心之一。
我参加冬奥会的初心还有其它两点:一是想多一份志愿经历,因为我以往的志愿中总能学到很多,这次比较国际一点的志愿活动肯定更能实现自我价值或是可以完善提升自我;二是在疫情后,学习语言的人可以真正用语言的机会少之又少,冬奥会就是一个不能错过的好机会,可以运用自己多年所学的语言,实际应用,用自己所学去帮助他人也是一件很锻炼自我很有意义的事。
冬奥会和冬残奥会的对我国的意义我认为有以下三个:
第一就是在北京开展的冬奥会,是会被全世界多关注的一件事。所以这也是向世界展现北京乃至中国形象的机会。我们国家把体育事业作为一个重大任务,也可以彰显我们的民族风采和民族自信。
第二就是弘扬体育精神。让更多人可以了解冰雪运动。让更多人可以加入体育锻炼中,开展全民健身。可以推动体育事业的发展。
第三冬奥会也是不同国家在体育方面的一种友好竞争,可愿意促进不同国家间的交流,创造文明的国际社会。
最后,相信每一个人都有有一份属于自己的“冬奥初心”,我,身为一名冬奥会的志愿者,会秉持着冬奥会的精神,不忘记我的冬奥初心,尽全力地为冬奥会贡献出我的一份力量!