这本书运用了生活和工作中的大量案例,阐明了卓越和幸福人生所必须具备的七大黄金心态:阳光心态、积极心态、执著心态、老板心态、共赢心态、感恩心态和空杯心态。并且给出了具体明确的心态修炼方法和途径。确实令我耳目一新!
“心态决定一切”,但在长时间内从事一项工作后,人们会感到心态在慢慢的发生着变化,时而激情,时而消极;时而充实,时而空虚,需要做心理调节的频率越来越高,有时候这种感觉自己都说不清,但知道这是一件很恐怖,很要不得的事。
学校为了提高教师的素质,提供了读书活动,当看到《黄金心态》这本书就觉得自己一定要看一看这本书,借此调节一下自己的心理状态,及时走出误区,我想有针对的去看,效果应该会很好。
经过了这段时间的学习阅读,我的心不再浮躁,我开始能平静下来去思考。心理学家曾研究发现,在平时我们的烦恼中,有40%属于杞人忧天,那些事根本不会发生;30%是怎么烦恼也没有用的既定事实;另外12%是事实上并不存在的幻想;还有10%是日常生活中微不足的小事。也就是我们的脑袋中有92%烦恼是自寻的,只有8%勉强有些正面意义。自我对照,也确实如此,同样,这也让我大吃一惊,现在才知道自己一直在为不是烦恼的事情而忧愁而荒诞了那么多美好的时光。
生命的质量取决于你每天的心态,每天的心态取决于你每一片刻的心情,那些每天都快乐的人,并不是他很富有,并不是他拥有了一切,也并不是他掌宰着宇宙,而是他善于发现美好,他乐观豁达,他善于宽容。在我们以前的生活中,工作中,也许你曾经有过很多很美好的回忆,取得过很多次成功,但同时也许有过多次的失败,很多的懊悔,而我们需要的是总结昨天的失误和教训,却不能对过去的失误和不快耿耿于怀,因为伤感和悔恨不能改变过去,不能使你更聪明,更完美,追悔过去,只能失掉现在;失掉现在,就没有未来。正如俗话所说:“为误了头一班火车而懊悔不已的人,肯定还会错过下一班火车。”让我感到珍惜眼前和未来,比回忆更重要。
我觉得一个人拥有了阳光心态,这种心态同样要积极,因为身在职场,每一天都在和学生、同事进行着较量。一方面是你自身积极与消极的对抗;另一方面,你与对手的竞争也反映在心态的竞争上,所以只有拥有了积极心态的人才能赢得胜利。但同时,你还要有一个执著的信念,因为任何事都不是一想、一做就能够马上成功的。你需要有一个百折不挠、永不放弃的信念,没有挫折和失败,执著就变得毫无意义,人生就不会再有成功的喜悦和更美丽的风景。失败并不可怕,即使是多次的失败。重要的是在失败的打击中留住希望,把一次次的失败当成一次次的锻炼、考验和学习的机会,执著追求,你将获得失败的财富。