读黄金读后感
从前我说不出最喜欢的作家,今天后有了,他叫王小波。21年前的今天,他与世长辞,给我们留下浪漫骑士、行吟诗人的背影。20多年过去了,我捧着《黄金时代》,仿佛置身那个时代,感受着人生的荒诞和悲喜。
?黄金时代》这本书里收录了几篇小说:《黄金时代》、《三十而立》、《似水流年》、《革命时期的爱情》、《我的阴阳两界》,主人公的名字都是王二,这些故事共同构成了一个完整的体系,当然最为人所称道的还是性爱描写大胆、语言幽默风趣的《黄金时代》。说到《黄金时代》大家一定会想到的句子肯定是:“那一天我二十一岁,在我一生的黄金时代,我有好多奢望。我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云。”而我最喜欢的句子是后面那句“后来我才知道,生活就是一个缓慢受槌的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消失,最后像挨了槌的牛一样。可是我过二十一岁生日时没有预见到这一点。我觉得自己会永远生猛下去,什么也捶不了我。”在生命的黄金时代,我们都有很多奢望:要爱、要生活,要把眼前的一世当做一百世一样。而生活的追剿和无力的反抗,最终使得爱、恨、执着如同风中的柳絮一样飘散开去。即便如此,我们仍然要像战士一样战斗一生。
陈清扬因拒绝军代表调戏,被从医院调到山上十五队当队医。大家认为结了婚的女人不偷汉,就该面色黝黑,_下垂。而陈清扬很漂亮,这在革命时期,竟然成为一种原罪,使她被众人称作破鞋。作为高级知识分子的她并不认为破鞋有何不好,破鞋都很善良,问题在于她并不是破鞋。
与此同时,王二作为北京知青在云南山下十四队插队。当陈清扬找他证明自己不是破鞋时,他奉上了江湖好汉中的“伟大的友谊”,并提议和陈清扬进行一场性交。那些关于“伟大友谊”的论述像咒语一样令陈清扬着迷,两人在月下的山头墩了“伟大的友谊”。
性爱在书中不再是单纯的欲望倾泻,是伟大的造反,是思想的造反,是王二和陈清扬之间心照不宣的向军代表等势力的反抗,就像《1984》中温斯顿和裘丽娅的性爱那样。性爱本应是受到了自身力量的推动,但自发地做一件事有时候是不被许可的,无革命的性爱就是受到资产阶级思想的腐蚀和阶级敌人的引诱,是要被斗争的。
这两个与周围格格不入的年轻人形成了联盟,每当被开完斗争会后都会性欲膨胀,墩一墩他们“伟大的友谊”,如同堂吉诃德般反抗着社会的种种荒谬。读后感这是两个精神独立的知识分子所形成的政治联盟。而从陈清扬爱上王二的那一刻起,这种联盟就不再纯粹,陈清扬精神的独立性也岌岌可危。我想这也是她最后选择独自默默离开的原因,她的人生怎么能让王二来负责。
关于陈清扬心理描写最细腻的部分,当属章风山那段。两人在荒野中交合,极目四野,都是灰蒙蒙的水雾,陈清扬觉得非常寂寞,非常孤独。一方面她想要保持与王二纯粹、独立的精神联盟,另一方面又无可救药地爱上了他。冷雨沁进毛孔,她感到悲从中来、不可断绝。
作为一个女性,我无法接受王二的爱情观以及他将性与爱分离的态度,可以说他是有点浑蛋的。但他就是用这样略微浑蛋的人生态度穿透了生命与生俱来的荒诞,轻轻触摸到了宇宙的真实。面对浑蛋的生活,他同样用“浑蛋”去玩乐它。