每个孩子都有享受母爱的时候,而动物界的黑天鹅也不例外。
这个暑假我读了一本名叫《黑天鹅紫水晶》的书,里面讲述了一段感人肺腑的故事。里面的主人公紫水晶是一只雌性的黑天鹅,他亲眼目睹着丈夫惨遭袋狼杀害。但袋狼却因以为叫约翰 · 威廉斯的人,不小心碰断树枝而吓跑,便对他百般依赖,虽心里仍然惧怕着,但还是与他交颈厮磨,为的就是让他当自己的“丈夫”,和那五只还未出壳的小家伙的爸爸。
因为没有雄天鹅的保护,它们遭遇了许多事,家园被夺,被捕食者撕咬。这些危机最后都被威廉斯化险为夷,但有一次,威廉斯他失手了,造成了一场悲剧。
有一天,紫水晶和它的孩子们正踏着晚霞的余晖回巢,却被两只袋 獾 盯上,可威廉斯却无能为力,只好眼睁睁看着紫水晶的一只脚被 袋 獾 咬断。从此,紫水晶再也飞不起来。就在那时,我感受到母爱的无私,伟大。为了孩子,连名都不顾了,真的可以叫做母爱无私。
日子没过多久,紫水晶又出事了,这毫无征兆。
那天,正在小家伙们练飞之时,一个空中杀手——楔尾鹰向着小天鹅们疾速飞来。待小家伙发现时,楔尾鹰早到天鹅们背后了。这时一团黑影向楔尾鹰飞去,那不是什么,就是紫水晶!
孩子!
母爱的力量让它飞升起来与楔尾鹰殊死搏斗,也因为这样,这个伟大的母亲牺牲了。
读到这里我感受到了:不仅我们人类有母爱,动物也有,伟大无私!