凡卡的读后感
?凡卡》是俄国作家契诃夫的短篇小说,写于1886年。主要讲述了凡卡9岁当学徒经历的悲惨生活,受尽了人间屈辱,尝尽了人间的不平等待遇,读后心情久久不能平静。
安东·巴甫洛维奇·契诃夫,俄国作家、剧作家,是俄国19世纪末最后一位批判现实主义艺术大师,1860年生于俄罗斯塔甘罗格,他的祖上是农奴,父亲最开始是一名伙计,后来自己开了一家杂货铺,契诃夫小时候就被父亲命令站柜台、做买卖,所以他很能理解底层人民的生活,也为他日后形成尖锐的批判现实风格打下了坚实的基础。
?凡卡》描述了沙皇尼古拉三世时,无数破产的农民被迫到城市谋生,深受剥削之苦,连少年儿童也逃不过这劫。文中9岁的凡卡去城里一家鞋铺当学徒,忍受了连小狗都不如的生活,在圣诞节前夜趁老板、老板娘和伙计们到教堂做礼拜的机会,偷偷地给爷爷写信,苦苦哀求爷爷把他带回家。小说通过凡卡给爷爷写信这件事,反映了沙皇统治下俄国穷苦儿童的悲惨命运,揭露了当时社会制度的黑暗。
每个人的童年都应该是欢乐而温馨的,可是凡卡的童年却充满了悲伤和泪水。读了这篇文章,想到凡卡在老板家忍饥挨饿还挨打的情景,不由得激起了我对凡卡不幸遭遇的同情,以及对万恶的沙俄统治阶级的痛恨。像凡卡这样的年纪本该得到大人的百般呵护,本该背着小书包高高兴兴地去上学,他却不能幸福地享受生活。再看今天的小孩子们,有疼爱自己的爸爸妈妈,有舒服的大床,有图书和玩具,能吃到可口的饭菜,可以去游乐园尽情地玩耍,还可以到学校快乐地学习……这是多么幸福啊!
读完了《凡卡》这篇小说,想到凡卡的遭遇,相比之下,今天的幸福生活确实是来之不易,我们更应该好好珍惜,不管未来的路上遇到什么困难,都要勇敢去克服,不忘初心,方得始终。