?凡卡》是世界短篇小说名家契诃夫的作品,是值得每个孩子阅读的书籍。最近,我购买了这本书,便如饥似渴的读完了,从中收获到了很多知识和感悟,启发着我的人生。
凡卡讲述的是在俄国沙皇的黑暗统治下,一个小男孩凡卡给鞋匠做学徒的悲惨生活。在乡下的时候,小男孩虽然学不到什么东西,但他得到了爷爷倍加呵护的照顾,心里是快乐和自由的。到了城里,他遭遇到了老板夫妇的虐待,每天要干很多活儿,还要被伙计们呼来喝去,心里极其不开心,在这种压抑的生活环境里,他幼小的心灵遭受了创伤,非常委屈,他渴望能够回到爷爷的身边。
在圣诞节的夜里,凡卡趁着老板夫妇出门的机会,偷偷给爷爷写了信,讲述了自己的悲惨生活和对乡下生活的回忆,希望爷爷可以让他回到带走,脱离苦海。而即便是写一封信,他也是提心吊胆的,生怕被人发现,可见他当学徒的这些日子里,是多么憋屈和害怕。但非常可惜的是,他在信奉上写出来的地址并不详细,因此爷爷根本收不到自己的信,他的悲惨生活还要继续下去,看不到希望!
读了《凡卡》,让我受到了很多启发:一是让我看到了在沙皇的统治下,老百姓的生活是多么艰难,为了生存可以忍受一切的不公平待遇,遭受非人一般的生活,但他们都需要逆来顺受。二是我们要更加真心今天来之不易的生活环境,我们不仅衣食无忧,还可以坐在宽敞明亮的教师里学习,这对于凡卡来说是无法想象的。
以后我要用凡卡给我带来精神力量更加坚强,努力学习!