?凡卡》这篇课文通过凡卡给爷爷写信,说了自己痛苦的生活,也反映了沙皇的黑暗统治下的穷孩子的悲惨命运。
由此,我想到了我们现在的孩子。我们的生活和凡卡的生活相比实在是相差得太大了!可是过着这么幸福的生活,很多人却还不懂得珍惜。
凡卡吃不饱,穿不好,过着连狗都不如的生活。可是现在,我们面对丰盛的饭菜,不但不愿意吃,还非要吃巧克力,喝饮料,这是十分浪费的!同样的,不愿穿旧衣服、到商店盯着什么东西就非买不可的事情也已经非常常见了。
凡卡才九岁就离开了爷爷,来到陌生的莫斯科。他每天都期盼着爷爷的到来,希望爷爷带他离开这里,并发誓一定会好好地照顾爷爷。可是现在的孩子,在父母的宠爱下长大,却不知道要尊敬父母。动不动就对爸爸妈妈发脾气。据报上报导,竟有儿子因对爸爸不满而打骂自己的爸爸呢!这实在是太令人震惊了!
将我们的生活和凡卡做一做比较吧!相信每个人都会震惊。这也许是因为现在的生活太好了,使有些孩子生在福中不知福。
我希望每一个孩子都能珍惜今天的美好生活。珍惜美好的今天!