离开象牙塔的忧郁,去寻找文化路上的片片诗意,点点诗情,段段诗境。 ——题记
非诚勿扰
不止一次读《行者无疆》,每一次的经历也大不一样,而收获则在一点点壮大。浅尝辄止,是读不出内涵的。用心揭去文化、景致、思想示出的“非诚勿扰”,里面竟别有洞天。冒出一丝丝灵光,受益终生。
遗迹,沉默,灭亡
历史会留下痕迹,文化会留下痕迹,兴亡会留下痕迹,当你面对那些逝去的繁华,会有何感想,缄默不语,思想却在跳跃,文化正在追溯。时空逆流成河,过往浮出水面,是在向世人警示?抑或是在兴亡的末日恍然大悟,发现人生真理?
古老的窄街,紧闭的旧门,平凡的小城,充溢着不同凡响的人生观,每一个地域有不一样的风土人情与文化素养。每一个见识,能令人有所收获。文化的了解,过去与将来打碎,重塑在一起,重要的是鉴往知来。
智者,感知,态度
墓地荒荒,葬了多少智慧的大脑。楼宇横栋,哪一扇门后面有着世界的转折,哪一席之地曾做过闻名遐迩的文人墨客,哪一方水土养育那些举足轻重的大人物。
游历了这些智者曾经的居所,品味了他们的生活,那些个空间,弥漫着文化与智慧的芳香,智者的态度,永远滞留在这片空间,供后人借鉴。世间智者的归宿处,正是后人感知的好地方,紧靠着伟大的灵魂消闲半日,收获颇深。将智者的态度,传承下去。
山水,典雅,自然
这个片段更像是中国哲理,与欧洲大陆的繁华相差甚远,是旅行的本义,牵引了我思绪的联想,总归是我感知的延伸。淙淙的细水长流,山峦叠嶂,林寒涧肃,自然地平凡。中国式哲学便是从这崇山细水中领悟。天下万物,延续着自然法则,生生不息。用心感受自然万物的格调,收益更是无法比拟。中国文化便是如此飘逸。文化出自现实,出自这山山水水,
从大山,学习深刻;从大海;学习勇敢;从大漠,学习沉着;从森林,学习机敏。
出发
一直钟情余秋雨老师的话。囚禁是叛逃的理由,但走得远了,这个理由渐渐退去,前一段路程了后一段的理由。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。长久以来,文蛤被禁锢在象牙塔式的囚笼里了。旅行本义,就是文化交流,文明碰撞,旅行连接世界。旅者喜出发,文化喜出发。离开,去寻找,旅行时路径。
千里之行始于足下,文化之行始于足下,智慧之行始于足下。旅行不必拘谨,仅一句“我走完了”。在人生阅历上挥毫浓墨重彩的一笔。
行者无疆,旅者自得。
离开,去寻找,聚齐零星的文化灵光。