美满的童年都是类似的,不幸的童年各有各的不幸,当我怀着激动的心情读完高尔基的《童年》时,我的心犹如澎湃的海潮,久久不能平静,我深刻体验到了字里行间的感情色彩,邪恶中看到善良,黑暗中看到光明,冷酷无情中见到人性的光茫,悲剧气氛中感受到顽强毅力,战胜顽强的力量。
?童年》讲述了一段沉重的童年往事,主人公阿廖沙是一个在苦难中长大的孩子,但他拥有一颗脆弱而敏感的心,正体验着人生的酸甜苦辣,爱如温暖的阳光丰富了他,使他充满了力量去面对苦难。
严厉暴躁的外祖父由于家业的衰败,变得吝啬,贪婪,专横,残暴,慈祥而和蔼的外祖母,有着仿佛圣徒一样的宽大胸襟,粗野,自私的舅舅,爱喝酒闹事,整日因争夺家产而斗殴,还有忧郁的妈妈,乐观淳朴的小茨冈,以及正直的老人格里戈里等,尤其是聪明能干,善良开朗的外祖母,她是一盏明灯,驱逐黑暗与孤独,她是正义,怜悯穷人与弱者,高尔基从炽热的浪漫主义者,为我们描绘一幅俄国小市民阶层的风土人情的真实图画,表现了当时人民战胜苦难的力量与决心。高尔基的童年是那么悲惨,和他比起来,我就美满多了。
我生活在鱼米之乡—南京,这里风景如画,而且拥有着丰富的文化底蕴,六朝古都的南京,虽没有上海繁华,青岛优美,可我们却是那样的独一无二。
我坐在宽敞的教室,和蔼的老师,温柔的父母,让空气中充满了爱的芬芳。
我生活在一个人道主义的国家,这里没有抽人的鞭子,没有殴打的拳脚,没有仇恨,没有贪婪,更没有层出不穷的暴行与丑事,有的只是书香四溢的校园,我们成了一个莘莘学子,充实的生活在琅琅的读书声中开始,老师热心的为我们传授知识,同学们互相探讨,我们像一棵棵小树苗,在接受春风雨露的滋润一一吸收更多,更好的知识。在知识的海洋中,我结束了快乐的童年,慢慢走向成熟。
?童年》是高尔基自传体三部曲《童年》、《在人间》、《我的大学》中第一部,那是一段由一个真善美的天才所讲述的残酷,悲惨的生活中的故事。
读完《童年》感到高尔基儿时的悲惨遭遇,觉得自己现在是美满的,想要什么,就有什么,如果有人欺负你,大人会伸张正义毫不犹豫狠狠教训那人一番,可是高尔基呢?与我们恰恰相反,有人说:环境可以造就一个人,也可以毁灭一个人,就是这样的环境,造就了高尔基,成就了高尔基,在如此污秽和邪恶的天地里,他那颗光明和博爱的心没变,没有变得肮脏,而变得更加开朗,光明,也许这就是成功的秘诀吧!《童年》这本书告诉我们要坚强勇敢正直自信!
池塘边的榕树上,知鸟在声声叫着夏天,操场边的秋千上,只有蝴蝶停在上面熟悉的《童年》又在耳边响起,童年已经过去,步入高中的我回忆起童年是多么美好的时光啊!
读了高尔记的《童年》后,才知道什么是童年,什么是美满的童年,什么叫珍惜童年!