要说我最近看的最精彩的书,那非《列那狐的故事》莫属,里面的列那狐有时机智勇敢,有时诡计多端,还真是让人捉摸不透他的心思呢!
文中主要讲了列那狐先是为了饱餐一顿,养活家庭而让许多小动物们的性命弄丢,最后小动物们终于忍不住了,都到狮王那里投诉,狮王就赶紧把列那狐给找来了。而列那狐又通过他的花言巧语,片狮王自己家里有祖传的珍宝,狮王就因为贪钱,听信了列那狐的花言巧语,就让绵羊裴羚和小白兔朗伯跟着列那狐一起去他家取珍宝。经过了一个惊险的晚上。他们终于到了列那狐的家,绵羊裴羚因为闻不惯狐狸家的气味,就说要出去呼吸一下新鲜空气。而列那狐却让小白兔朗伯进屋里跟他一起看珠宝钻石。而没想到的是,列那狐吧小白兔朗伯一口给解决了,并把朗博的头扭了下来,放到了一个麻袋里边。而朗伯的后腿就用来当美餐了。等到午饭之后,列那狐就把那个装着“倒霉虫”朗伯的头的麻袋递给了裴羚,还他千万不要拆开麻袋,裴羚他也相信了列那狐的话,立刻奔去狮王的宫殿了。当狮王知道袋子里面的朗伯的头是列那狐扭下来的,气急败坏,赶紧下令,大家去捉拿列那狐。列那狐不慌不忙,跟大家告别说他要去罗马朝圣,还跟狮王亲密拥抱,搞得像要离家出走的孩子似的。之后又是列那狐搞恶作剧,当狮王睡着的时候把狮王栓在一根树上,等到狮王醒来就求列那狐把他救出来,列那狐就装得像一个好心人一样,把狮王救了出来,而更加增高了他被狮王的看重性。又过了一段时间,狮王生了一场大病,请了很多大夫都治不好,列那狐他表面上看来是在四处闲游,实际上却在为狮王的病找药方和草药。当狮王病入膏肓的时候,列那狐他却用自己的药方和一些草药把狮王从死神的边缘拉了回来。从此狮王很感激列那狐,便封他为大救星。
读完这本书,我感受到了列那狐的聪慧,和镇定,他在自己快至于死中的时候并没有慌张,而是用自己的聪明才智,让大家都信任他,才让他没有了处刑的罪。不仅是这些,列那狐还让我感受到了他的无私奉献,默默付出的精神。他不会像一些大夫一样,一直用狮王的身体来当试验品,而是用自己的智慧去寻找一些有效的草药和药方。并且也没有让狮王给开一些钻石珍宝。而且他还会时不时顾及自己的家人,宁愿让自己受苦,也不愿让自己的家人受苦。所以我们在社会上要做像列那狐这样的人,机智勇敢,知道在自己面对于危险的时候怎么保护自己。在别人需要帮忙的时候挺身而出,只要帮助别人,一点回报都不要。