不久前我阅读了一部讲述成长喜悦和苦恼的书——《女儿的故事》,它留给我的是“流连忘返”、“受益匪浅”,和很长很长时间里的记忆。著名儿童文学梅子涵叔叔的文笔实在是很特别,讲述出成长中多么丰富的故事,一个完整的大幽默。
梅子涵爷爷笔下的“数学数学数学”、“曹迪民先生”、“我不再哇哇乱叫了”等读起来都让人忍俊不禁、大笑不已。不仅如此,妈妈告诉我,梅子涵教授在书中对现在的教育也是有深刻思考、有全面认识的,在他写的“绿色学校”、“钢琴睡觉”、“t在行动”等文章中可以读到身为大学教授的他的教育理念。不过最吸引我的还是那些幽默的语句,其中的一段文字更让我捧腹大笑,“她说,你知道今天下课的时候,我们班两个男生比赛什么?比赛抽耳光,看谁抽得快。——抽自己的还是抽别人的?——抽别人的。你抽我,我抽你,抽来抽去。”看着这段文字,我已笑得前仰后合。
这本书虽然只是平平淡淡地讲着女儿的故事,但从这些小故事中,会发现一些深刻的道理,这些道理也会深深印在我们的心中。
?女儿的故事》中,主人公梅思繁是一个成天嘻嘻哈哈、开开心心的女孩。如今,她已长大成人,我们都会长大,每一个人长大后都会遇上必不可少的挫折、困难只要努力去面对,像主人公梅思繁一样每天过得嘻嘻哈哈、开开心心,到时,这些挫折便会随着时光的飞逝而化成泡影。
?女儿的故事》是一本真实的书。虽然,它没有华丽的“装饰”,没有优美的“语言”,可是却是一本真实可信,平易近人的书,让人读起来哈哈大笑。