这几天,我读了一本叫《寓言故事》的书,这本书告诉了我许多做人的道理。
在这本书的众多故事中,我最喜欢的是《愚公移山》,这个故事主要是讲:从前有个叫愚公的老人,他住在太行、王屋两座大山的北面,出入都要绕很远很远的路,非常不方便。为此,愚公带领着子孙,开始挖山,经过重重困难,日复一日的辛苦劳动,最终,愚公这种精神感动了玉帝,玉帝便派了两个大力神把这两座山给背走了,从此,愚公家门前再也没有高山挡道了。
从这个故事看来,愚公是一个有毅力和敢于创造的人,他不怕艰难险阻,决心以自己的艰苦劳动改变现状,为自己的理想不断奋斗,实在值得我们学习。回想到我自己,在学习上我遇到一个稍难一点的问题,我就会放弃去玩别的了,做事没坚持到底,相比起愚公这位老人,我真是惭愧极了。我现在下决心:以后不管做什么事,生活中遇到怎样的困难,我一定要坚持不懈地完成它,我相信只要这样才会像愚公那样得到胜利的。