幸福是心理欲望得到满足时的状态,是一种持续时间较长的对生活的满足和感到生活有巨大乐趣并自然而然地希望持续久远的愉快心情。所以说幸福是一种心情、是一种感受。教师的幸福感要带有职业的特点,因此教师的幸福与工作有关,与学生有关。读了《教师的幸福资本》帮我了解到作为教师增加幸福指数的方法。
人民网推出“教师的幸福指数”调查,认为自己生活和工作幸福的教师不到两成,近六成教师认为还过得去,幸福指数一般,近三成教师认为自己不是很幸福。《教师的幸福资本》这本书其实在告诉我们做一个优秀的教师是幸福的,做有方法的优秀教师,工作是幸福的。有智慧的工作,工作就会快乐,有方法的和人沟通,我们将是一个快乐的人。
肖川说:“幸福人生的四个有:第一、心中有盼头。第二、手中有事做。第三、身边有亲友。第四、家庭有积蓄。”有事做意味着社会需要你,有实现人生价值的岗位,爱岗敬业。教师的幸福除了来自生活之外,还来自专业成长。幸福教师的八种特质是“心理健康、个性随和、情商较高、学识丰富、善于研究、勇于挑战、品味高尚、交际良好”的。其实无论是教师还是其他职业想做到这些都不容易。那么我们只要有良好的心态、较高的情商、坚韧的品质、执着向上的精神,毒欢与敬畏教师职业,尊重与爱护每个学生,对生话的不公不怨不艾,对心中的梦想不不弃不舍,我们就一定会拥有幸福的资本,一定会在前行的路上体验到幸福的滋味,感受到幸福的温度。
教师的职业是神圣的,当教师的素养达到一定境界的时候,我们就可以通过对职业美好的理解和追求,体验到美好和幸福的人生。