我这几天读了一本让我感受非常深的书,那就是《红岩》。书中讲的主人公是一位令人敬佩女性,江姐。
江姐,名叫江雪琴,当她知道丈夫牺牲了,她不像其他女人一样面对残酷的现实就会倒下去,而江姐擦干了苦痛的泪水,重新树立了信心。敌人要她说出其他地下党员的名字,江姐宁死不屈也不露一个人的名字。因为她知道牺牲自己,别人就会安全,牺牲自己后,还有很多人会站起来。
江姐的一句话使我感处很深,那就是,“严刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁做的。”她在狱中,穿着那蓝色的旗袍,总是以干净面貌迎接大家。面对敌人严刑不低头,将要牺牲时,她对大家说不要流泪。
我真的佩服她,想想自己,一丁点痛,就会忍不住。在生活中,在学习中,碰到一点小挫折就会远远地躲避起来,生怕别人会嘲笑我。在家时,爸妈让我干点小事情,干是在干,但心里还是会不乐意,总以为大人们的事为啥让我来完成。
看了《红岩》之后,想到江姐只要说出名单,就不会受苦,不会用竹签扎指甲了。她想到是大家,是地下党员的安全,最终牺牲了自己。我要像江姐学习,遇到困难不要怕,勇敢向前,诚实面对挫折。在任何事上尽力而为。