这是一部用血与泪书写成的悲壮篇章。解放战争时期,在山城重庆,我中国共产党领导下的地下工作者受到国民党反动派的特务机关的残酷镇-压和迫-害,但是他们不畏强敌在监狱中与之进行不泄的斗争。
江姐对党忠贞,对敌斗争顽强不屈,在危急关头从容镇定,对革命同志血肉情深。在赴华蓥山途中,她看到城墙上悬挂着丈夫的头颅,虽然悲痛欲绝,但为了不暴露身份,仍旧镇定自若地去与双枪老太婆会面。在就义前,她平静地与战友们一一告别,梳理好头发,换上整洁的蓝旗袍,而后从容走向刑常所有这一切,让人多么激动、崇敬、悲愤、感叹!
“为免除下一代的苦难,我们愿把牢底坐穿”,“毒刑拷打算得了什么 死亡也无法叫我开口”,这些革命志士多是一些青年知识分子,从小都有富裕的家庭生活和优越的生活条件。但是在自己的人生实践选择道路当中,他们投身于社会革命,为整个国家民族和大多数的利益进行实践,这崇高的选择促使我们去思考,人应该怎么去活着 人应该怎么去奋斗 人应该怎么去确定自己的价值取向 以及个人对国家对民族对社会,应该所尽的责任和承担的义务
他们用自己的鲜血染红了我们的国旗,那我们该怎样让我们的国旗更加鲜艳 在我们享用现代文明的时候,能够忘记和平的生活源于血染的历史吗 不,不能,我们也没有资格忘记。先辈们用自己的生命换来了我们今天的和平和幸福,我们要将先辈们的精神一直一直延续下去,让我们的国旗在我们的国土上更加骄傲地飘扬!