认识东野圭吾是从他的推理小说开始,觉得他能把人性剖析的入木三分,因而我很喜欢他的《放学后》、《白夜行》,还有《嫌疑人x的献身》,但我更喜欢这本《解忧杂货店》,因为这本书极具东野圭吾风格的“心灵鸡汤”。
书中的每一个人物,每一段故事都深深牵引着我的心。男友身患绝症,纠结于究竟是去追求梦想还是陪伴男友度过最后一段日子的“月兔”;为了追求音乐梦想不惜休学,却处处碰壁,而老家的父亲此时重病卧床,家里希望他能够子承父业,不知何去何从的“鱼店音乐人”;面临家庭的巨大变故,挣扎在亲情与未来的迷茫中的“保罗列侬”……
三个少年怀着好奇和第一次被人倾诉烦恼的惊喜仔细阅读每一个人的故事,用自己并不成熟的想法给对方提供建议。他们忘记了自己现在所处的困境,而惊喜于对方能因自己的建议而改变人生。那些投来咨询信的人们,无一例外都走上了一条更好的道路。无论是拥有烦恼的人还是解忧的人,都完成了对自己和对他人的救赎,并从中获得了温暖人心的力量。
正像浪矢爷爷所说:“这么多年咨询信看下来,让我逐渐明白一件事,很多时候咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。所以有些人读过回信之后,会再次写信过来,大概就是因为回答的内容和他的想法不一样吧。”
每当我们遇到难以抉择的事,向他人咨询建议之时,其实我们的内心早已做出了选择,只是不明白为什么自己的选择不被人认可,我们不断辩解,只是为了证明自己的选择有多么可信罢了。站在人生的岔路口迷茫的我们,不妨让自己的心沉淀下来,去倾听自己内心真正的声音。
书中并不是所有人物都完全按照浪矢爷爷和三个少年的建议去做的,可他们都对“解忧杂货店”充满了感激,在杂货店复活时寄去了感谢信。
我想,他们感谢的不是提出的这些建议,而是感谢有人能够在他们需要帮助时认真倾听他们的需求,让他们孤独的心灵感到了安慰和温暖,感到自己的问题被认真地对待了。
人生是场孤行,能够有人与你同在,何其有幸。很喜欢浪矢老爷爷说过的一句话:“不管是骚扰还是恶作剧,写这些信给浪矢杂货店的人,和普通咨询者在本质上是一样的。他们都是内心破了洞,重要的东西正从那个破洞逐渐流失。人的心声是绝对不能忽视的。”
我相信,在世间的某个角落,“解忧杂货店”依旧敞开大门,给那些负重前行的人们多一些真挚的感动。愿每一个人的生命里,都有满天的星河和璀璨的烟火。