除了鲁迅,还有谁的文学成就比得上他沈从文《边城》高呢?”——汪曾祺
?边城》是沈从文小说的代表作,是我国文学史上一部优秀的抒发乡土情怀的中篇小说。它以独特的艺术魅力,生动的乡土风情吸引了众多海内外的读者,也奠定了《边城》在中国现代文学史上的特殊地位。
小说描写了20世纪30年代川湘边界茶峒交界那如弓背的溪流,如弓弦的山路,如黑燕的瓦屋,如天擎的白塔……为我们展现了一幅山灵水秀、天地和谐的风俗画。以至于“一个对于诗歌图画稍有兴味的旅客,在这条小河中,蜷伏于一条小船上,作三十天的旅行,必不至于感到厌烦,正因为处处有奇迹,自然的大胆处与精巧处,无一处不使人神往倾心。”
如此美的乡土定然养育了美的人物,小说同样刻画了一群善良、淳朴的人物。阅读此书,我似乎与三位主人公进行了一次人生的回眸,进行了一次心灵的对话:
“船总,在川湘交界茶峒这个地方无人不知您,您有一副豪爽的胸怀,一颗仗义疏财的仁善之心,有一种光明磊落、正直无私的美德,在此地一提起你们爷三,无人不竖大拇指,您自豪吗?”
“我在此地结交朋友,慷慨而又能济人之急,因此我做事问心无愧,也不忌讳这是自夸。不过你莫说‘三人’,因为我的大儿子天保已经——已经死了。而且二儿子傩送至今也没回来,这使我太痛心。这都要怪翠翠他爷爷,不,也许不全是,但定与他有关。”船总伤心地说。
“不要太难过,凡事都要看的开些,人生道路难免有风浪,可绝不能让阴云永远遮住太阳,毕竟晴天是多的。”
“翠翠,想你爷爷了吧?”
“我自幼是爷爷养大的,爷爷对我亲情无限,为我担忧,对我关怀备至……他性格直爽,人人也都知道他的正直。我的好爷爷,可是他--他却永远离开了我。”
“不要太伤心,现在有杨兵马帮你,长大了总归有一天要独立,要离开爷爷,这也是不可避免的。”
“我知道,我一定会好好活下去,因为--因为我还要等二老。”
“傩送,你秀拔出群,做事细腻,长得像岳云,但冒犯问你一下,你可别不高兴。”
“问吧,没事。”
“你还会回去吗?”
“唉,我不想回去了。毕竟哥哥的死这件事有关,我忘不了哥哥……再说我已经答应了山寨中团总的亲事,若回去我与其成亲又忘不了翠翠。如此既对不起翠翠又对不起大哥,也许这是我最好的选择……”
三个人的话语中无不透露出一丝忧伤的气息,但三人的正直善良、善良可爱、细腻淳朴又让我肃然起敬!但我百思不得其解的是:淳美的乡土养育了纯美的人,为什么上演了却是一出令人断肠的悲剧故事呢?