为了让赵一曼说出共产党的组织和活动情况,大野泰治拿鞭子抽打赵一曼的伤口,赵一曼宁死不说。后来,日军又将赵一曼关押到哈尔滨警备厅拘留所地下室。在那里,日军用木棒抽打赵一曼的胳膊,砸赵一曼的腿,用手拧、抠她的伤口,使赵一曼几次疼得昏死过去。
这与网络文章中,赵一曼所受到的种种惨不忍睹的酷刑相差甚远。那篇文章描述:日军用烧红的铁签钉赵一曼的手指;用热辣椒水和凉汽油交替地往赵一曼的喉管和鼻孔里灌;烙铁是直接摁在赵一曼的乳房上烙烫;甚至试用了即使是身强体壮的男子汉也忍受不了的类似凌迟般的活剐剥肋骨。最后,为迫使赵一曼屈服,竟使用电刑,令赵一曼身体多处炭化……
上述有如亲见的逼真记述无论是官方保存的内部档案,还是在大野泰治的回忆文章中,均无记载。而且,这些描述中错漏百出,存在不少差错。但由于其描摹得“很像”,致使很多读者信以为真。
赵一曼越狱失败英勇就义
赵一曼刚刚被俘后,被关押在伪滨江警务厅拘留所里,后送入哈尔滨市立医院去监视治疗。在医院治疗期间,她仍然没有忘记自己肩上的使命和革命信仰,积极将医院看守的警察董宪勋和17岁的女护士韩勇义争取过来,激励他们的爱国热情。而她在严刑拷打期间,始终没有低头的英勇无畏精神也深深地教育了韩勇义和董宪勋。为使赵一曼少受折磨,他们密议了逃走的办法。
28日晚,董宪勋雇了一辆小汽车,和韩勇义把赵一曼背出后门,坐上汽车。6月29日早7时,换班的警察发现赵一曼失踪,立即向南岗警察署报告。午后2时,敌人找到了运送过赵一曼的白俄司机和轿夫,掌握了赵一曼逃走的方向后,连夜追赶。6月30日早5时,敌人终于在离游击区只有20多里的李家屯附近追上了他们。赵一曼再次落入敌人的魔掌。
日军知道从赵一曼的口中得不到有用的情报,决定把她送回珠河县处死“示众”。在赵一曼牺牲前一天,她想起了远在四川的儿子,向押送的警察要了纸笔,给儿子写了一封催人泪下的遗书:“母亲对于你没有能尽到教育的责任,实在是遗憾的事情。母亲因为坚决地做了反满抗日的斗争,今天已经到了牺牲的前夕了。希望你,宁儿啊!赶快成人,来安慰你地下的母亲!在你长大成人之后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的!”