读了地震中的父与子这篇课文让我进一步了解了父亲的爱,也能了解儿子是一个无私的人。
地震是一种可怕的自然灾害。它会使房屋倒塌,让数以万计的人流离失所,甚至失去宝贵的生命。但有一位父亲的儿子去不幸遇到了地震,但他的父亲用执著的爱和坚定的信念,创造了一个奇迹。
这篇课文中有一句话让我记得深刻,那就是他挖了8小时,12小时,24小时,36小时,没人再来阻挡他。他满脸灰尘,双眼布满血丝,衣服破烂不堪,到处都是血迹。这句话是对父亲外貌的描写,体现出父亲为了救出儿子,任何事都不管不顾。8小时——36小时可以突出挖时的艰难,挖的时间长,写出了父亲为救儿子所克服巨大的困难。
不!爸爸。先让我的同学出去吧!我知道你会跟我在一起,我不怕。不论发生什么,我知道你会跟我在一起。这句话也能说明儿子大公无私,在有着生命危险的情况下,让同学先出去,自己在后。而这些事情源于父亲那句朴实而强有力的话语:不论发生什么,我总会跟你在一起!这是父亲对儿子的承诺,这个承诺让父亲不放弃,让儿子坚强不已,这个承诺创造了一个爱的奇迹。
父母的爱是朴实而毫无保留的。母爱如太阳,热烈而温暖,父爱如海洋,深沉而含蓄。或许我们没有注意到它的存在,可是它总会在我们最需要的时候,为我们撑起生命的一个美丽的晴天。