五月的季节是那么阳光明媚,微风轻轻抚摸着大地,于是我阅读了我最爱的书籍就是倪敏的《幼儿教师最需要什么》,这是我第一次接触倪敏的作品,此书分为四章,分别是幼儿教师最需要什么样的精神、幼儿教师最需要的专业素养、幼儿教师最需要的教育智慧、幼儿教师最需要的教学艺术。但教师一词,含义却是很多,教师这一职业是一个通向未来的职业,也是孩子的启蒙老师,他关系到孩子一生的发展,我明白,任何工作都不可能一帆风顺,总有困难和矛盾出现,总会有烦恼和不快产生,但是我不怕,我知道任何苦难都有它解决的方法,因为只有自己去寻找工作的乐趣,获得职业的幸福感,才能在工作中成为一个快乐的人,就像有人说的那样,如果你把孩子看成是令自己心烦的人,那么你会感到心烦,如果你把孩子看成是可爱的天使,那么你也会变成快乐的天使,孩子是祖国的花朵,是祖国的未来,而我们作为一名幼儿教师,孩子们的启蒙教师,肩膀的重任更加重了,我们只能不断超越自己,不断自我改进,才能跟上时代的步伐。自从读了倪敏的《幼儿教师需要什么》这一本书之后,我学到了很多,感触也很大,同时在实践活动中也收获了很到的成果。
此书有四章,令我印象最深刻的就是幼儿教师最需要的专业素养中的一节“幼儿最需要教师的宽容”。著名科学家爱因斯坦说过:“善于宽容也是修养的情感问题,宽容中所蕴涵的了解、信任、期待,表明了对自己和对象积累了足够的为师之道贵在宽容,作为幼儿教师的我,整天面对着天真烂漫的幼儿,可谓酸甜苦辣什么滋味都尝过,新的时代、新的社会赋予了我们老师新概念下地责任与义务,宽容、公正成了我们对待孩子的核心原则,教师对孩子的宽容成了一种时尚和美德,从某方面反映了一个教师的教学艺术和教育理念。宽容孩子的过失并不是姑息迁就犯错误的孩子,而是采取和风细雨的方法督促其改正,从而体现出教师的博大胸怀。正如孔子说的:“过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”可见宽容是一种豁达和挚爱,它如一泓泉水可化干戈为玉帛。宽容是一种那个深厚的涵养,是一种善待生活,善待他人的境界,宽容蕴藏着一种殷切的期望和潜在的教育动力。金无足赤,人无完人。每一个孩子都有他们的闪光点,因此作为我们教师应以赏识的眼光去挖掘每个幼儿的独特性,促使幼儿自我潜能的不断发展。我们不能去批评孩子的不是,要在他们身上发现闪光点并捕捉,从而正确地去引导他们。同时,我们教师更应以宽容的心态去面对孩子的不足,因为幼儿的自制力较差,犯错在所为难,此时我们教师若能充分给予幼儿理解而不是求全责备,那么我们教师的人格力量将召唤幼儿学会原谅别人,学会与别人和睦相处,而这一切都是幼儿必须具备的良好心理品质。
读完这本书,我明白了幼儿教育是教育的起点,每一个孩子就是一棵小小的树,我们幼儿教师需要用心去欣赏、研读、呵护和浇灌,促使他们健康、快乐成长地成长,并成分体验到和他们一起成长的幸福。