幼儿阅读后感
在幼儿园的教育活动中,现在最重要的就是培养幼儿的常规,不论孩子在上教学活动也好,在区域活动及游戏活动也好都是要遵守一定的规则,但是孩子的规则意识培养并不是说做就能够做到的,都是得靠一点一滴慢慢累积起来的,今天在看幼儿教育的书本中我看到了这样的一个题目并吸引了我的眼球,看完后让我觉得对幼儿这种规则意识的培养又有了新的一个想法。
在平时生活中有时觉得我们大人对遵守某些规则都比较困难更何况是幼儿了,而且孩子现在的记忆力和专注力都尚在发展之中,控制他们的情绪确实是一件挺困难的事情,在文中提到了几个重要的措施:
一、守规则,要帮助孩子自律。
首先我们老师要坚定自己的立场,要让孩子有这样的意识,并非只要哭闹就可以达成自己的愿望,那么他们以后就会一直以这种方式来达到自己的一个目的。相反如果他们发现只有自己听话守规则才能得到想要的东西,他们会学会守规则。
二、通过建设性的意见比批评更加有效。
就像是在平时的生活中吗,如果孩子犯错误了,我们往往第一个反应就是:“你怎么可以这么做,不知道如果食物放太多,小鱼就会死吗?往往某些批评的话语对幼儿来讲他们并不能够真正理解,就像是有一次孩子将过多的鱼食放到鱼缸里,我知道孩子的这种做法会使金鱼死亡,而我当时或许因为太紧张对孩子的语气就不是很好,只是一直的在质问他,这样做是不对的,但是并没有告诉她正确的做法,在事后我才想到,其实如果这样对他说的一个效果会更好幼儿教育读后感幼儿教育读后感。小鱼宝宝和我们是不一样的,它吃的食物也不一样,每天我们只要给它喂养两三粒鱼食它就能够吃饱了,如果你喂的这么多会把金鱼宝宝的肚子撑坏的,我们一起去给它重新换上清水吧。这样一来孩子也能够理解真正的做法,也比较乐意这样去做。
三、巧妙应对孩子的哭闹对孩子的这种哭闹家长不能心软,严肃平和的心态是对付孩子哭闹的最好方式。
四、多关注孩子守规则的行为。
孩子的遵守规则和他们每一点的进步都来之不易,所以教师应给予及时的鼓励及支持,让孩子更有自信,更让孩子明白他们应该做什么,怎么做,这样他们才能学习更好、更快地成长。
教师的发现是非常重要的,在孩子进步的点滴中给予他们鼓励以及支持,通过一位幼儿的这种激励让其他的孩子也能够更加有效地向他学习及模仿。