?史记》不仅是一部历史作品,也是一部伟大的文学作品,开创了中国传记文学的先河。《史记》对优秀古代任务的赞美,体现了中华民族的高尚情操,也揭露了丑恶现象,表现了中华民族对恶的憎恶的精神品质。比如大禹治水,表现了一个造福人民的大英雄。他治理了九条河流,为人民做出了巨大的成就,也体现了劳动人民改变自然的雄心壮志。我还从赵遗孤中刻画了忠臣、公孙杵与奸臣英勇搏斗的故事。让我们被忠诚、善良和正义所感动;鄙视邪恶,痛恨不忠不义。其中《武王灭纣》,通过文王和武王,以仁义利民,让百姓安居乐业,与纣王的残暴形成了鲜明对比,让后人永远铭记。《陈胜吴广》的故事讴歌了中国古代历史上一次伟大的农民起义。陈胜的光武带领奴隶推翻了秦朝的暴政。从起义到陈胜牺牲只有六个月,然而他点燃的反秦之火却越烧越旺。《飞将军李广》写道,李广这位飞天将军,爱兵如子,抵抗匈奴入侵,保卫国家,成就斐然,深受百姓爱戴。
为了完成《史记》,司马迁忍受了别人无法忍受的巨大耻辱,遭受了身体和精神的双重打击。但他依然完成了《史记》,实现了人生的最高价值,激励滋养了一代又一代文学大师,被鲁迅评价为“离骚无韵,史家的绝唱”。
翻看《史记》,不知怎么的,心里有一种感觉,仿佛穿越了时空的界限,把那些或多或少投射在历史上的人物抛到了心里,依稀看到了那个时代的血色夕阳。
两千多年前,一位学者在遭受了巨大的屈辱之后,忍辱负重,用自己的灵魂和血肉完成了一部伟大的历史著作。几千年来,这部伟大的作品就像一颗闪亮的星星和一座巍峨的纪念碑,矗立在中国文学和历史的长河中。这位学者是司马迁,这位无与伦比的史书是《史记》。
司马迁是个普通的历史学家,不可能再普通了。和其他人一样,他读了几千本书,走了几千英里。然而命运的捉弄使他遭受身心的折磨和屈辱。但值得赞赏的是,在如此恶劣的形势下,司马迁为了完成《史记》,忍辱负重,付出了数倍于常人的努力,最终完成了作为历史学家的顶级杰作3354《史记》。就凭这一点,我由衷地佩服司马迁先生。他的坚持、毅力、坚韧和他的作品一样令人钦佩。
读《史记》,就像穿越时空,看着中国古代的风雨。而能有这样一种身临其境的感觉,主要是因为司马迁在《史记》中丰富的情感,对英雄的讴歌,对封建帝王的批判,使之充满了强烈的爱恨情仇。本来历史学家在描述历史的时候,只是要求客观公正的叙述,而不是为了表达自己的感情。但是,当你读到《史记》的时候,你会很容易跟着司马迁的思路走,为那些泪流满面的悲剧英雄感到惋惜;我对恶人感到愤慨和惭愧。
最让我感慨的是,《史记》里还有其他的历史学家连想都不敢想,也不敢写。——揭露批判开国皇帝刘邦和当时的汉武帝。记录皇帝的历史已经是一些历史学家不敢恭维的事情,更别说揭露一些负面的事迹,很容易导致死亡。但是《史记》完全把他们纳入书中,尖锐而深刻地剖析了他们内心的秘密,让我看到了最真实的王朝,没有任何阿谀奉承。这是前所未有的。这可能就是《史记》如此珍贵的原因。