我最爱看的一本书就是《福尔摩斯探案集》,福尔摩斯很勇敢,其中和华生经历了许多奇妙的案件。
他们是用前面的几个步骤结合起来,找出敌人下的圈套,就能直接找到敌人在哪儿。有时他也会失败,“失败是成功之母”,这是他曾经说过的一句话。有时福尔摩斯生病了,也坚决不放弃这项工作。有时他还装病来吸引犯罪嫌疑人,把警察史努克斯藏起来,等他说出来的时候,史努克斯就马上出来抓住了犯罪嫌疑人,犯罪嫌疑人只能投降。
还有一个案子是我最喜欢的。就是一个伯爵爱上了一个女孩,女孩的爸爸看到是伯爵,他就心里想:“如果女儿嫁给了伯爵,那我自己也就有伯爵的身份。”他就同意了这门婚事。没想到几年前女儿已经跟一个叫约翰的人结了婚,但是他不知道,就答应了这件婚事。可是,女儿婚后,她看见了约翰,所以手里的花朵就掉了下来。福尔摩斯很快告诉了伯爵。后来,伯爵知道真相后,流下了眼泪。这就是给我留下印象最深的一个故事。
福尔摩斯真的是一个名侦探,但是他自己觉得不是,因为他说自己也有失败,但有时候他胜利的时候满脸笑容,失败的时候,再加努力。我希望我们都能学习他这种探案的经历,这种永不放弃的精神。