近日,拜读了李镇西先生的大作《做最好的老师》,时时被李镇西老师充满智慧和哲理的语言所打动,感动之中又有着深深的反思。
身为人师,我们无一不想成为社会,大众,家长,学生乃至自己眼中最好的老师。但是怎样才能成为最好的老师呢?我认为好的教师要将爱贯穿教育始终。要有童心和爱心,能够走进学生的内心,了解他们的所思所想,具有同理心。时时怀着儿童般的情感,努力与学生的思想情感保持一致,学会从孩子们的去观察,用儿童般的兴趣去探索,用儿童的耳朵去倾听,贴近他们才能走进他们。
其次,要提高自身素养。“学高为师,身正为范”。身为教师,一定要有自己独立的思想,不能人云亦云,随波逐流,要多思考,多创造,做有思想的教师。践行“捧着一颗心来,不带半根草去”教育理念,紫阳童心,培养爱心。陶行知先生曾说“我们必须会变小孩子,才配做小孩子的先生”。在日常教学中,尝试忘记自己的年纪,变成小孩子,加入到小孩子的队伍里,去发现孩子们与众不同的一面。同时,要拥有平等之心,不做高高在上的授予者,要做与学生共生活,同甘苦的朋友。用真诚的人道主义情怀,创造去值得自己崇拜的学生。
先行者。紧跟当前素质教育,减负教育的大潮,及时更新教育思想,在每个学生身上发现闪光点,因材施教,帮助每个孩子打开眼界看到自己,看到自己身上创造的火花,从而成为一个于国有益,于己无愧的中国青年。
读李老师的书,既像是和一位智者在对话,又像是和自己的内心在交流,仿佛进行了一次精神洗礼,我似乎找到了自己努力的方向,似乎找到了那份激情。我也愿“做最好的老师”!从现在开始,努力做好每一件小事,争取今天比昨天做得更好,明天比今天做得更好!