我们现在走的是一条狭窄险阻的小路,左面是一个广漠无际的泥潭,右面也是一片广漠无际的浮砂,前面是遥遥茫茫荫的薄雾的里面的目的地。
那时品味着鲁迅先生所作的《朝花夕拾。无常》感悟颇深。鲁迅先生用美好的语言把当时乡下人们的生活理念描绘得淋漓尽致。他想要用自己的语言告诉我们:连鬼都如此善良,人又该怎样呢?
今天,我再捧起《朝花夕拾》。随着鲁迅先生,走进他的童年,了解当时的社会,体味生活的情趣。《朝花夕拾》是鲁迅先生唯一一部回忆性散文,其中《父亲的病》体现了当时社会庸医的无能,批判了当时社会的腐朽不堪
故事发生在绍兴城。鲁迅先生年少时,那位严厉的父亲患上了水肿,逐日厉害。于是,鲁迅先生请了两位名医就诊,哪怕他们治病的方法、药引令人觉得多么不可思议,可为了父亲,一条活生生的人命,鲁迅先生一家子忙忙碌碌。可结果,却不尽人意
可,今时不同往日,身处二十一世纪新时代的我们,避开了那阴暗的社会。我们所面对的不再是谋财害命的杀人凶手,而是废寝忘食地工作,随叫随到的天使。我们应感谢那些救死扶伤的医者们,感谢他们杏林春满,香溢华夏!我们也应该有一分热,发一分光。用行动改变社会的腐败现象。
在《朝花夕拾》中,藤野先生吸引了我。他是鲁迅先生的一位医学教授,长相不算出众,黑黑瘦瘦的,八字须,一副眼镜架在鼻子上。可就是这样的藤野先生,对于鲁迅先生而言,是独一无二,无法取代的。回到1902年,鲁迅先生留学日本。初到东京,鲁迅先生极其厌恶那些留学生们傍晚舞蹈时的嬉闹,于是前往仙台学医,结识了藤野先生。
藤野先生很照顾鲁迅先生。因为关心弱国子民的学业,帮鲁迅先生修改讲义,讲义上的一笔一划,充满了藤野先生负责到底的态度。这些事虽然很平凡,但对于当时的民族偏见大风暴,藤野先生那朴素而伟大的人格令我肃然起敬。在文章中,鲁迅先生评价道:他的性格在我的眼里和心里是伟大的,虽然他的姓名并不为许多人知道。藤野先生为中日友好做出了贡献,1961年,在福井市为他建立了纪念碑。请记住他的名字藤野严九郎。
?朝花夕拾》短短十篇散文,但每一次的阅读,让人感觉似乎游走在不同的世界。在这一场场奇妙的旅程中,我看到了作者童年的百草园,记得朴实的长妈妈,还有开朗的老师寿镜吾
令我记忆深刻的是鲁迅先生对旧社会的批判,立志报国的过程。同时,我也感受到了鲁迅先生所写的寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕之中的报国之情。我们也要怀着和鲁迅先生一样动人的爱国心,创造出不平凡的价值,使短短几十载的人生闪耀出伟大!
让我们勇者举刀向强者,努力奋进!