拜读了李强老师的《为自己工作》后,受益匪浅。李强老师说了,“文凭并不等于水平,学历也不等于能力。”“所有的规章制度永远是你生存的工具。” 李强老师所说的每一句话都记忆犹新,都让我感同身受。“为自己工作”一句多么动听的话,但真正能够做到的人有多少呢,什么才叫“为自己工作”,有人这样解释:在职业生涯发展的过程中,什么时候你的工作热情和努力程度不为工资待遇不高、不为别人评价不公而减少,从那时起,你就开始为自己工作了。”
李强老师教我们用感恩代替仇恨,因为正是鄙视你的人给了你奋斗的动力;用感恩代替抱怨,因为正是残酷的竞争提高了你的能力和实力;用感恩代替抱怨,因为正是重重磨难磨砺了你的意志……换个角度看生活,生活就是那么不一样:同样的境遇,有人悲观有人乐观,有人奋起努力有人抱怨消沉。烦恼的时候,想一想塞翁失马焉知非福的道理吧,想一想中学时代背得滚瓜烂熟的那段话吧:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,增益其所不能……”现实生活中,越是这微不足道的差距,就是考验我们的试金石,到岗的时间可能只比别人晚三五分钟,听课的时候可能只比比人多说了几句闲话,接话的时候可能只比别人多了一点点的浮躁,领导交代的工作可能只比别人晚完成了一两天……可日复一日,就和别人拉开了决定性差距;年复一年,我们就和别人有了截然不同的人生。
一分耕耘一分收获,无论生活还是工作,用心与不用心“差之毫厘”,最后的结果就会“谬以千里”。道理再浅显不过,就是李强老师那个公式:态度决定行为,行为养成习惯,习惯形成性格,性格决定命运。用没用心,用心多与少,结果都会很不同。李强老师教我们把自己当做单位的主人,其实就是把工作当事业,“虚心学习,心态归零”,用主人翁心态和所学的专业知识,为单位的发展尽自己的一份力的同时自己也就得到相应的发展。
用心把事做好,心在哪,你的收获就在哪。不需要别人的督促,自己督促自己,自己对自己负责任,自己完成自己的工作任务。为自己工作,忠诚是为自己;敬业是为自己;服从是为自己;信用依然是为自己。努力做事,只能把事做对,用心做事,才能把事做好。
工作不仅仅是为了工资,同时也是为了成长,为了自己以及家人的快乐。心态决定一切,心态能改变我们每个人的命运。首先要从思想上改变,我们不是在为学校工作,而是在为自己,为家人工作。为自己工作,让我们投入工作并在工作中自得其乐,享受工作,享受人生。