一、创设情境,品词朗读
书读百遍,其义自现。语言的形象色彩只有通过朗读才能表达出来。老师在教学中运用多种朗读形式让学生反复读,读出了大象耳朵“大”的特点,读出小兔子看到大象跟自己耳朵不一样的“好奇”,通过分角色朗读,读出大象“我生来就是这样”的自信到怀疑自己是不是有病,于是竖起耳朵,最后通过对比朗读、反复诵读,读出大象竖起耳朵后的痛苦和最后还是耷拉着的幸福!孩子们水到渠成地得到了一个道理“别人是别人,我是我”。
在品词析句想象补白大象和小动物们的对话,体验小鹿、小马、小老鼠都说大象的耳朵是耷拉着的,是有毛病的这一环节。老师先让大家找出大象和小动物们都说了什么,然后分角色朗读,分析小羊“也”这样说,得出其他动物说的也是大象的耳朵。体验了大象的心理变化过程,先耷拉着耳朵、后来竖起耳朵,最后还是耷拉着耳朵。通过具体创设环境,把学生带入到教学情境中去逐渐提高他们对知识的理解和感受,同时培养学生的学习兴趣。
老师的整个教学过程都是把读书作为教学中学生的主要活动,以读代讲,在“读”中“悟”,在“悟”中“读”,在“悟”中加深对课文内容的理解,在“悟”中提高自己,认识自己,形成读书的能力。学生始终处于自主学习,主动发展的状态,从而提高课堂教学效率。
二、随文识字,学有所得
识字教学是低年级语文教学的重中之重,从教材的编排上看,识字教学主要有两种形式:一是集中识字,二是随文识字。识字教学的原则是“多认少写,认写分开”。因此,教材课后的生字表列出两类生字,一类是要求认识的,一类是要求会写的。识字不是靠一时集中的效率,而是在不断反复认读中记忆和理解的,课文读多了,自然也就加深了对生字的印象。
以往的识字教学中,我通常会不由自主地把生字从课文中提炼出来,专门用一节课学习生字,这样一来,生字离开了具体的语言环境,就算学生学会了生字也未必会用。周老师课堂上气氛活跃,学生学习兴趣浓厚,在玩中学。老师先是用别出心裁的板书吸引孩子们认词语,既学习了生字,又学习积累词语,做到了寓教于乐。
聆听了老师的公开课,我深深感受到作为一位教师“教”容易,想“教好”不容易。本次教研活动促使我重新审视自己,有了要不断调整自己的意识,有了要用知识完善自我的想法。在今后的教学中我会不断向优秀的老师们学习,不断提升自己的教学水平。