?大象的眼泪》都是一位老人对自我平生的叙述。高中时期,由于一场车祸父母双双身亡,自此改变了他的生活。他无心再学习,想要轻生,却无意跳上看一列火车。是一个马戏团,于是他当了一名兽医。在马戏团里,他认识了各色怪异人物,还有那头懂波兰语的大象,同时爱上了马戏团驯兽师的妻子,便引来了风波。在大萧条时代的饥馑困顿,马戏团面临解散,最终大象在马戏团骚乱中杀死了暴虐的驯兽师,而故事主人公也有情人终成眷属。
文中老人的叙述语言诙谐幽默,读来简便愉快。胖妇遗体游街展览、逃跑的狮子闯入饭店、大象偷喝柠檬水甚至杀人等等情节,也相当的触目惊心。但我原以为是主角的大象在小说过了三分之一篇幅之后才姗姗而至,在后面描述也并不多,它只是小说情节推波助澜的一个主角。这其实还是一篇以感情为核心的故事。粗暴的丈夫,追求真爱的妻子,温柔的情人。
情海生波,大打出手,矛盾激化,最终收拾烂摊子的大象,它像那位颇有传奇色彩的人物昆仑奴一样,解决了这场三角恋惟一的绊脚石———那个喜怒无常的丈夫。或许作者要的就是这种单纯的感情故事的感染力量,又或许在这个世界上,结局幸福的感情原本就是这样平庸。那些渴望传奇故事+简单感情的读者们被感动得一塌糊涂。大象的眼泪,应当是读者的眼泪吧。