最近我读了《三国演义》青少版。三国演义是我国四大古典名著之一,其中刻画了许多栩栩如生的历史人物,他们性格各异,有的足智多谋,有的阴险狡诈,有的忠肝义胆,还有的心胸狭窄。
让我印象最深刻的故事是诸葛亮三气周瑜。在赤壁之战中,周瑜发现诸葛亮是一个不可多得的人才,他害怕诸葛亮将来成为东吴的大敌,所以千方百计想要除掉诸葛亮。但是他设下的很多计谋都被诸葛亮识破,先是诸葛亮趁周瑜与曹军苦战而夺取南郡,然后刘备弄假成真娶了孙权的妹妹,让东吴赔了夫人又折兵,最后诸葛亮识破周瑜假途灭虢之计打败周瑜,这就是三气周瑜的故事。经过几番斗智斗勇,周瑜不但没有除掉诸葛亮,自己却在愤恨中死去,临终前感叹“既生瑜,何生亮!”
很多人觉得周瑜心胸狭隘,妒忌诸葛亮的才华,容不得别人比他强,想置诸葛亮于死地,但我并不完全认同。周瑜想铲除诸葛亮的主要原因是诸葛亮虽然很有才华,但是不能被东吴所用,将来一定会成为东吴统一天下的阻碍,所以除掉诸葛亮也是为了东吴的利益。
我觉得周瑜的才华不在诸葛亮之下,但是因为性格原因导致周瑜败在诸葛亮之下。周瑜在计谋失败后,会急于复仇,不能冷静下来仔细分析局势,所以考虑问题就不会很周全,导致一错再错,最终失败身亡。反观诸葛亮却能顾全大局,善于抓住对方心理冷静巧妙地与对方周旋,最终取得胜利。
我从这个故事中懂得了一个道理,做人不能气量过于狭小,要学会控制自己的情绪,心胸宽广顾全大局,才能取得最后的成功。所以人们说的“性格决定命运”这句话,还是很有道理的。