?笑猫日记》是杨红樱的知名作品之一。暑假里,我再次阅读了其中一篇《从外星球来的孩子》,明白了更多道理。
故事说的是一个患有自闭症的孩子,在”胖头“的帮助下重新燃起了对生活的热情。没有音乐天赋的胖头因为它的刻苦专注学会了弹琴;是胖头的微笑和热心帮助让生命出现了奇迹。最后,胖头和那个孩子在舞台上同台演出,并获得了人们的喝彩和热烈的掌声。
诚然,一个人的成就跟他的天赋有很大关系,但如果他只有天赋而没有对学习和工作的专注,他也是一事无成的。平时,老爸常说我在语言文字的表达方面很有天赋,但我的写作水平提高得很慢。我想我应该向胖头学习,学习他的专注。
”伸手不打笑面人“,生活中最不可缺少的是微笑。人与人之间会心一笑,学习与工作都充满快乐。在同学的交往中,我们相互间只要少一分指责,多一分理解,多一分包容,大家都能呼吸到快乐的空气。
”赠人玖瑰,手有余香。“”帮助别人的人会得到别人的帮助。“胖头对那个患有自闭症孩子的帮助,既挽救了孩子,成就了孩子,也让它自己获得快乐,获得成长。其实,在学习上,同学间的互相帮助是相赢的,我们应该互相帮助,共同成长,共同提高。
?从外星球来的孩子》告诉我们:学习上的专注和互相帮助,生活中的微笑都是非常重要的。