寒假期间, 我读了李秋沅的《木棉流年》这本书, 我被深深地触动了。小说以抗日为背景, 通过一个叫阿宁的小姑娘之眼,慢慢为我们揭开七十多年前的一段历史。小说以第一人称回忆了“我”以前漂泊不定的日子:四岁时因家乡闹鼠疫而随福嫂到海门避难。由于特殊原因,又随福叔到了木棉岛的番仔园, 以后就一直居住在那里,直到有一天,日本人的飞机来到木棉岛上空,木棉岛也成为了挽救民族危亡之火与血的战场。义勇战士来自各方,上演了一曲又一曲壮歌,而“我”只好又一次离开。六十年后, “我”重回木棉岛,它已焕然一新,以前居住的番仔园,如今成为了抗战博物馆, 以纪念那段真实的历史,那些舍生取义,默默无名的英雄们。
我深深地沉浸在书中。 里面人物:番婆,周先生,李校长,唐明泽,梅雪,茉莉-----他们一个个向我走来, 又一个个离我而去。 是啊,在这战争,瘟疫,阴谋,血腥的年代,难免会有生死离别。 作者带我穿越历史苦难的时空,让我看到了当时各种人的苦和甜, 也让我了解了那段历史, 明白了那时人所受的苦:日本人的袭击,粮食的匮乏,伤病的折磨-----从未经历过那段时光,但从书里,那些文字里,感受到了宏伟肃穆的楼院,紧闭的门窗背后隐藏的,荡气回肠的英雄往昔。
只有了解过去, 才会珍惜现在, 同学们, 让我们牢记历史, 珍惜现在无忧无虑的生活。