在暑假期间,我阅读了学生版的《史记故事》,书中所选的都是《史记》中的精华,它从远古的五帝一直写到西汉武帝时期。这些故事不仅精彩有趣,而且还为我们打开了了解历史的一扇大门。通过这本书我结识了许许多多的历史人物,如卧薪尝胆的勾践、负荆请罪的廉颇、飞将军李广、还有三过家门而不入的大禹……
所有故事中让我受益最多的应该是《毛遂自荐》。故事讲的是战国时期的毛遂,在赵国平原君需求人才时,不顾别人的白眼,勇于自我推荐。到楚国后的关键时候,他软硬兼施,向楚王陈述利害,说服了楚王共同抗秦。
读了这个故事后,我是非常佩服毛遂的。可也有人认为毛遂的行为违反了中国人谦逊的美德。对此我实在不敢苟同。不错,谦逊确实是中华民族的传统美德,但我们也应该知道物极必反。谦虚得过火,便成了自卑。二十一世纪强烈地呼唤着"毛遂自荐"的精神。中国有句俗话叫做"酒香不怕巷子深",只要酒香,自会香飘万里。其实并不是完全正确的,酒再香,又能传出多远?茅台酒,够有名了吧,但我们为什么会知道这个大名,是闻到了酒香吗?相信路远的都闻不到,是广告让我们认识了它。像“统一鲜橙多”“旺旺碎冰冰”“康师傅方便面”等等等等,在广告里谁不把自己说得美味无穷,让人垂涎三尺呀!其实这发扬的就是毛遂自荐的精神,正因为这样,他们的产品才卖得那么火。如果他们在广告里说“旺旺碎冰冰,吃了牙会冷”试想会是什么结果呢?
想要实现理想就要勇于自荐!只要觉得自己某个方面还行,就要勇敢地去做,哪怕失败了,也是一次生活的体验,就当为下次的成功积累经验,失败是成功之母嘛。本学期开学第一天,老师在班上问:谁愿意当语文组长?语文组长在我班可是个“领导”,不仅有收发本子的权力,还有协助老师管理班级的特权呢。是老师最得力的小助手,想当的人肯定不少,可环视教室一周,我发现举手的可没几个?为什么?没自信呗!我也有些胆怯,生怕举了手老师又不选我,那还不糗大了。此时我想到了毛遂,他当时挺身而出的时候也还只是一名普通的门客呀。再说了,我在班上人缘、成绩都还能说得过去,干嘛不试试呢?于是我勇敢地举起了右手,当我看到老师向我点点头露出欣慰的笑容时,我仿佛觉得自己做了一件很了不起的事似的,心里甭提多骄傲自豪了。因为在克服胆怯的同时我的自信又增加了几分。