今天我看了《科学家的故事》这本书,其中有一篇是介绍扁鹊的:扁鹊名叫秦越人,父母早逝,为了生活不得不到市镇上的一家小客店当伙计。
秦越人不但勤快而且热情,还善解人意。旅客们有什么难事他都主动帮忙,很受旅客们的欢迎。
一天以为老大爷突然发烧,有人请来自称是神医的巫医,掏出一个纸包说是神药,没想到是木屑和黄土烧成的灰。有人问秦越人这还有医生吗?他说有名叫长桑君。有人把长桑君请来,一会儿老人的病就被医治好了。秦越人想拜长桑君为师。长桑君看他成心,就收他为徒。秦越人刻苦学习,最后成了一位有名的医生。
这个故事告诉了我只要刻苦学习什么都能实现。