?课里名人课外读》这本书是一套专门为中小学生编写的中外名人故事集,所选人物均为教育部统编教材《历史》、《语文》、《道德与法治》里的名人。书中的内容很丰富,从历史、文化、道德中学习到了很多的课外知识,我很非常喜欢。
全书共有三册,是按照时间顺序编写的。第一册有上古篇、春秋战国篇、秦汉篇等;第二册分为魏晋及南北朝篇、隋唐篇、宋朝篇等;第三册是清代篇、民国篇、新中国篇、国外篇等。
教育家、文学家梁启超曾经说过:“读名人传记,最能激发人志气,且于应事接物之智慧增长不少。”他一生都在寻找让中国繁荣富强的道路,我最喜欢他写的《少年中国说》,特别是:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”他的文章给我了极大的鼓励和自信,时刻告诉自己:“勇于奋斗,敢于拼搏。”
令我印象最深刻的人物就是黄帝了,他是华夏文明的始祖,他奠定天下之后,领导人们改变从前的游猎生活,教大家建造房屋,并发现了开掘水井的办法,解决了饮水问题,还教大家种植五谷,驯养鸟兽,带领民众在黄河流域的中原定居。他的刻苦奋斗使人们过上了好日子。
在“国外篇”中,法国的科学家居里夫人也让我印象深刻。她是第一个两次获得诺贝尔奖的科学家。我们都知道诺贝尔奖是代表世界上多个学术领域的最高奖项,她发现并且提炼出化学元素“镭”。她对于科学有惊叹于人的意志力,虽然家境窘迫,但是没有磨灭她的求知欲,对于知识的渴望战胜了一切困难。她读过很多的书,她读书时总是全神贯注,即使有人在她的身边吵闹,她也不会受到干扰。居里夫人将毕生的精力都奉献给了放射科学。
高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”只有多读书,才可以多建造一层“阶梯”,多迈一步,才能更上一层楼。我也要像这些名人一样,努力学习知识,为实现“强国梦”而不懈奋斗!