夜晚,天空中的繁星闪烁……星星离我们有多远?
我在《星星离我们有多远》中找到了答案……
?星星离我们有多远》的作者是卞毓麟,1965年南京大学天文学系毕业,在中国科学院北京天文台从事科研30余年,1998年前往上海科技教育出版社致力于科技出版。现为中国科学院国家天文台客座研究员,上海科技教育出版社特邀编审。曾任中国科普作家协会副理事长,中国天文学会常务理事,上海市天文学会副理事长等。曾获全国先进科普工作者、全国优秀科技工作者、国家科技进步奖二等奖、上海市科技进步奖二等奖、上海科普教育创新奖科普贡献奖一等奖、中国天文学会九十周年天文学突出贡献奖等表彰或奖励。科普作品屡获国家级、省部级奖。
书里面讲了银河系中的星团有上百万颗星星,它们组成了一个团队,就像警察分成几个团队一样,星星们有的离我们远,有的离我们近,星星的亮光看起来越亮,就表示这颗星星离我们就越近,星星的亮光看起来越暗,就表示着这颗星星离我们越远。最遥远的星系离我们达一百多亿光年。月亮,是人类飞出地球、步入太空的第一个中途站,是人类迄今在地球之外留下足迹的唯一星球。月亮,仿佛是一盏不灭的“天灯”。
?星星离我们有多远》用各种科学方法讲解,并分析的各种星球离我们的距离。而这本书中的数字也十分严谨。让我明白了科学是需要严谨的。从“太阳离我们有多远”,这一章中充分告诉了我们的理论是靠一步步的实践得出。从“明月在何处”中,我发现科技是一步步的前进。从三角法测量我们离月球的距离,到雷达测月再到激光测月,用的时间越来越少,误差也越来越小,直到现在的2到3厘米。 这成功的说明了科学是真的可以改变世界,可以解开更多的谜团。
天文学是一门奥妙无穷的、令我们神往的学科,它要研究的东西是看的见、摸不着的,但它用这些看的见、摸不着的东西,令我们神往……