上中学时,毛主席的诗词就以他那宏伟的气势和强烈的激情曾经深深的感染着我,今天,当我再次读到他的这篇论辩性很强的文章《改造我们的学习》一文后,钦佩于他的敏锐视角,钦佩于他的犀利语言。
?改造我们的学习》主要是针对党内在学风中存在的问题进行了论述。在文中毛泽东同志号召全党坚持理论联系实际,反对主观主义倾向,不深入实际调查研究、理论脱离实际风气。阐述精辟透彻,论证充实有力。他为那些不注重深入中国现状,不注重研究中外历史,不注重马列主义的实际应用者画了一幅像:墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空,印象深刻,脍炙人口。
毛泽东主席早在井冈山时期,就提倡调查研究,并且身体力行,强调没有调查研究,就没有发言权, 事实上,现在我们党和国家领导人都把调查研究作为自己工作的一部份,像,温家宝抽一切可能的时间深入到基层去、工厂去、农村去开展调研工作,了解人民群众的疾苦、呼声、需要,这样的领导被群众所爱戴。但是,在一些同志中,这种调查研究的优良传统并没有很好地得到发扬。有的人不愿意、或不善于深入基层作调研,他们对基层群众想的是什么、需要的是什么, 哪些是热点问题,哪些难点问题并不清楚或一知半解;有的仍存在凭自己的主观臆断办事、下结论。正如毛泽东主席批判的那样闭塞眼睛捉麻雀、瞎子摸鱼。这种作风,拿了律己,则害了自己;拿了教人,则害了别人;拿了指导革命,则害了革命。
古人云:知之非难,行之惟艰。知道一个道理并不难,难的是把这个道理付诸实践并取得成效。光说不干,再好的路线、纲领也实现不了,再好的政策、措施也会变形走样。毛泽东同志在延安时期就要求全党实事求是,力戒空谈,要讲真话,不偷,不装,不吹。偷就是偷东西,装就是装样子,……吹就是吹牛皮。实事求是,就要因时而异,因地制宜。我们一些干部讲起理论一套一套,把理论当方案,把知道当知识,但大多来看中听不中用,结果作茧自缚,削足适履,不是难以操作,就是运用效果不理想,还不如有些土办法来得管用。想法很好,办法不妙,就会成为思想的巨人,行动的矮子。 读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。学习的最终目标是在实践中运用。在工作的过程中寻找学习的差距与解决问题的钥匙。利用一切机会最大限度地扩大学习成果,并在第一时间将学习成果应用到工作实践中去。
吾生而有涯,而知也无涯 从懵懂学童到耄耋老人,人类始终把学习当作一个永恒的主题,现在的时代是一个知识爆炸的时代,谁不学习,谁就要落后。因此,我们应树立学习、学习再学习的理念,调动我们的学习的激情、培养我们的学习习惯,使我们自觉把学习作为一种态度、一种责任、一种追求、一种境界,以在学习中拓宽视野、提升能力、增强本领;在学习中陶冶情操、开阔胸襟、提高修养。我们工作的环境为我们提供了很多学习的机会,工作中遇到的问题众多,每天都会给你新的课题;你的周围有众多的领导、同事,每个人都有其突出的一面,每个人都有值得你学习的地方。你学习的知识和技能可以立即运用于工作,工作会给你反复练习、增加自我心得的机会。边学边用,边用边学,知识和技能迅即深入你的头脑,最终演练成你一生的傍身之技。