在这个盛夏,我阅读了许多书籍,但最令我印象深刻的是《星星也偷笑》这本书。这本书的作者是桂文亚,桂文亚的文字简洁但又不失优美,她笔下的字幽默风趣、栩栩如生,仿佛让人脑海中浮现出故事的情景。
?星星也偷笑》这本书叙述了桂文亚童年的经历、长大以后的生活以及旅游的所见所闻。其中我最喜欢的两篇文章是亲情显微镜这部分中的“好像好苦的巧克力”与生活放大镜中的“细水长流读好书”。
“好香好苦的巧克力”主要讲了“爸爸”从香港带来的巧克力从“我们”一开始的不喜欢到渐渐明白了它的含义而喜欢上它。至于它的含义,其实是为了回味、“怀苦”。就像有句电影台词“生活就像一盒巧克力。你永远不会知道下一秒会吃到什么味道”。
“细水长流读好书”主要讲了“我”的读书方式。现在的人都用电脑、手机打字,因此有些人只要打出拼音就可以找到你想要的那个字,就是说只要会认那个字,就可以打出来,所以很多人都忘了怎么写汉字了。作者以自己举例,告诉读者书到用时方恨少的焦虑。我也有一套读书方法,这对我自己来说十分有益。我在阅读一本书的时候,书上的文字要一个一个字地看,千万不能一目十行;我会在阅读的过程中把自己的想法写在书上;在阅读完这本书时,我会整理一份思维导图,以此加深记忆。
在今后,我们也应该有一套自己的读书方法,“书籍是人类进步的阶梯”,只要你坚持长期阅读,一定会有收获的!