今天,我读了《星星也偷笑》这本书,倍受感动。
全书分为四个部分:“亲情显微镜”“抒情望远镜”“生活放大镜”“旅行广角镜”。看起来更像是一部完整的,长长的人生旅程。作者用最质朴的语言,最可爱的感觉和她很多年所经营起来的文觉修养,将人生浓缩在了一本小书中——对家人的亲情,对世界的激情,对万物的温情,对生命的长情,对她的童年回忆和她的镜头文字下的以充分体现。
记得小时候,妈妈总是唠叨说:“打你是为你好,爱你的表现”。我偏不信,每次妈妈打我,总是要在心里抱怨几句。那一次,妈妈出门了,让我在家里好好做作业。我满口答应了,可妈妈前脚刚走,我就以迅雷不及掩耳之势冲到电视机前面,拿起遥控器迫不及待地打开电视机,找到我喜欢的节目,看了起来,看的真是不亦乐乎,正当我看到精彩的时候,突然,一只手拧住我的耳朵,揪了起来,“啊!啊!好疼啊,快放手”。我叫喊道。“我不是叫你好好做作业吗?你为什么来这里看电视?”妈妈说。因为理亏,我心绪地低下了头。妈妈拿起鞭子说:“看我这次不教训你”。说完就是一顿毒打。
通过这件事,我发现我远不如《星星也偷笑》的作者,她的那种精神,很值得做我们的好榜样。