将星读后感
第一次读《飘》是在大学期间,那时候不喜欢郝思嘉。可能那个阶段的人生观还停留在善良应该是圣母玛利亚那样的博爱,包容;勇敢应该是在最危难关头体现出来的无所畏惧;女性大多时候表现出来的应该是温柔,和睦,善解人意,而关键时刻却能睿智,坚毅和果敢,就像书中的眉兰那样,所以那时候喜欢的是眉兰。
再次读这本书却被郝思嘉深深吸引,她的缺点,她的优点都那么现实,仿佛她不在书里,就生活在你的身边。她不乐善好施,但是战争的灾难来临时她没有丢弃身边的朋友,孩子和黑奴,带着他们一起逃亡;贫穷和饥饿长期萦绕着的时候,她仍可以把好的被子,鞋子和吃的给最虚弱的眉兰,因为她很清楚彼时彼刻谁会因为恶劣的环境最容易死掉。
她的内心戏十足,做每件事情想到的都是对自己的影响,给自己带来的好处是什么,内心常常有诅咒,嘲笑,藐视,哀怨以及嫉妒……可是这样才真实,内心戏这个东西你只是一直努力掩饰,不便公众于世罢了。
大多时候思嘉给人的印象是任性,自私,只爱自己的,可是她的第二段婚姻却是为了保全大家,为了已故的母亲,失常了的父亲以及挚爱的庄园而奉贤了自己。读后感那时候她已经成长到可以审时度势了,再到后面她做生意,开工厂,赚钱,突破传统,不在意世俗,在乱世穿行,需要的是特别大的勇气和毅力。与老派的南方上等白人相比,她顺应时代,成长的是最快的。
我想思嘉最大的成功并在于别人都在贫穷里沉沦时她可以创造财富,也不在于她可以令那么多男人尽折腰,而是眉兰这样一个近乎完美,那么有说服力的人对她誓死的维护,喜爱和信任。
故事背景是美国南北战争期间,书里描绘了战争的残酷,战后的混乱,却没有提到废除奴隶制度的进步意义。反而更多的体现了主仆情谊,忠诚,以及南方上等白人对黑奴的庇佑,这与电影《为奴十二年》描绘的贩卖,殴打,乃至杀戮和人性的泯灭,立场截然不同。
读完这本书之后,趁热打铁,买了优酷会员,想把电影《乱世佳人》再看一遍。232分钟的剧情,只看到了一半就放弃了,不是拍得不好,也不是颜值不高或画面不清晰,一切都很好,只是少了看书时脑子里不自觉出现的一幅幅情景,总觉得演绎出来的不及我想象中精彩。