《故事里的中国》是中央广播电视总台推出的文化类节目,该节目通过系统梳理与总结新中国成立以来的现实主义题材文艺作品,从中选取集思想性、艺术性、观赏性于一体的优秀人物和故事,融合影视、戏剧、综艺等艺术手法,以此串联新中国的影像艺术博物馆,挖掘经典背后荡气回肠的真实印记和时代精神。节目播出以来,反响强烈,好评如潮,仿佛将我们带入那个战火纷飞和激情燃烧的岁月。
鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。4月23日是一年一度的世界读书日。对于党员干部来说,红色经典是最好的教科书和营养剂,大家不妨以世界读书日之名,细细品读《故事里的中国》中那些感人至深、历久醇香的红色故事,从中汲取奋进新力量,抖擞精神再出发。
故事里的青春,朝气蓬勃、一心向阳,充溢着纵浪大化中,不喜亦不惧觉醒之力。
青春须早为,岂能长少年。1958年,小说《青春之歌》出版,在广大读者、特别是进步青年中引发巨大反响,改编成同名电影后甚至一时轰动。小说讲述了女主人公林道静历经磨难,从一名知识女性成长为党的革命战士的坎坷历程。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。对于广大年轻干部来说,正是人生的大好年华,当把握成长成才黄金期,当保持清醒政治头脑,拒做躺平族,争当弄潮儿,唱一曲不负韶华的青春之歌,让青春在奋斗中砥砺升华,让人生在逐梦中成就精彩,实现从丑小鸭到白天鹅的华丽蝶变,真正成为能干大事、可堪大任的栋梁之才。
故事里的英雄,信念如铁、视死如归,诠释着生当作人杰,死亦为鬼雄的超然之力。
红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩。三九严寒何所惧,一片丹心向阳开。1961年12月,一部讲述革命年代重庆中共地下党员艰苦卓绝斗争的长篇小说《红岩》出版。该书一经问世就在全国范围内引起了轰动,成了当时中国发行量最大的革命历史小说。从首版发布至今,《红岩》已经印刷了170多次,感动并影响了一代代国人。毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁铸成的!七一勋章获得者张桂梅在领奖现场动情地说:小说《红岩》和歌剧《江姐》是我心中的经典,我最爱唱的是《红梅赞》。天地英雄气,千秋尚凛然。党员干部当学习江姐精神,补足精神之钙,敢啃硬骨头、敢翻火焰山、敢闯渣滓洞,赓续红色血脉、争做时代英雄。
故事里的脊梁,大智若愚、前赴后继,演绎着功名万里外,心事一杯中的赤诚之力。
愿得此身长报国,何须生入玉门关。作为党的革命先驱,彭湃就义时年仅33岁。其子彭士禄一度沦为狱中孤儿。20世纪50年代,彭士禄响应党中央号召,隐姓埋名投身核潜艇研制事业,带领科研工作者们埋头苦干,兑现了核潜艇,一万年也要搞出来的诺言。父子二人,一个为中国革命事业付出生命,一个为新中国强国事业奉献一生,令人肃然起敬。作为新时代的党员干部,就是要学习这种爱党爱国、只求奉献、不图回报的精神,争当民族脊梁,在党爱党、在党为党,心系人民、情系人民,忠诚一辈子,奉献一辈子,走好新的长征路,积极投身推进乡村振兴、实现共同富裕、统筹疫情防控与经济社会发展等伟大社会实践,团结带领亿万人民为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。