?昆虫记》这本书使我十分着迷,原来昆虫世界有这么多奥秘。它不仅是部文学巨著,也是一部科学百科。是法国昆虫学家,文学家法布尔的绝世佳作。
?昆虫记》这本书的作者通过仔细观察,多次实验,细致描写各种昆虫的生活习性、繁殖和捕食方式,向读者展示了一个奇妙的昆虫世界。
它行文活泼,语调轻松诙谐,充满了情趣。杨柳天牛像吝啬鬼,身穿一件似乎“缺了布料”的短身燕尾礼服;小甲虫“为它的后代做出无私的奉献”,而被蜘蛛咬伤的小麻鹊,也会“愉快的进食”。螳螂是一种十分凶残的动物,然而,在它的刚刚拥有生命的初期,也会牺牲在最小的蚂蚁的魔爪。蜘蛛织网,“即使使用了圆规、尺子之类的工具,也没有一个设计家能画出一个比这更规范的网来”。萤火虫的进食过程,狼蛛是怎样猎食的,孔雀蛾的远距离联络的……法布尔把昆虫描写得那么真切、美丽、动人,活灵活现。
作者写出这些都是因为他仔细观察,而我,则是一个不太会观察生活的人。不过有一次例外,去上学的路上,我发现了一队蚂蚁正在搬食,经过观察我发现,蚂蚁是先把食物切成小块,顶在头上,搬回窝里,然后原路返回再搬。这次我仔细观察了,但这是我感兴趣的事。现在我明白了:不能只对感兴趣的事仔细观察,应该对周围所有的事仔细观察,才能无处不成章。瞧,小小的昆虫也蕴涵着大学问呢!
?昆虫记》这本书告诉我要多观察生活是写作的源泉,只有仔细观察,才能写好作文的道理。