?我的战友邱少云》这篇文章我在六年级上学期就已经学过了,现在时隔快一年了,可我还把内容记得清清楚楚,一点也没有忘记,这篇文章让我受到了启发,影响到我日后生活和学习。
这篇课文讲的是邱少云同志在一次进攻“319”高地时,给敌人的燃烧弹活活烧死的事。在邱少云被烈火围身的时候,他却坚定地趴在草丛上,一声也没有哼,独自忍受着烈火焚身的痛苦。我们可以想象到他当时痛不欲生的样子:全身冒出了汗珠,脸上的汗水模糊了他黝黑而又沾着泥土的脸,嘴里强忍着要呼出的嚷叫,双手则紧紧地抓起泥土,以挣扎形式来减轻身体上的难受。可他在半小时内,身体一点也没有挪动过,真是超乎想象。
从我刚浏览过这篇课文起,我就非常喜欢里面的主人公——伟大而又敬爱的邱少云叔叔。我敬佩他为部队而牺牲自我的崇高品质;我敬佩他能在极度痛苦的环境下,也能强忍着不哼声的坚忍不拔的精神;我敬佩他尽忠职守,尽职尽责的态度。总之我对他是无穷的敬佩之情。
他的种种伟大而崇高的品格无时无刻在激励着我。当我遇到困难的时候,是它鼓励着我怎样去克服。如每当卫生清洁任务过多时,我曾想到过要放弃,但邱少云叔叔那中坚持不懈的精神又浮现在我眼前,使我不由自主地拿出参考书,慢慢的领悟答案;而每当我发高烧生病时,又受到邱少云叔叔连烈火焚身也能捱得住的影响和鼓励,我会很乖地把药吞了,不会叫“苦”,妈妈都说我变乖了。这种种美好的改变,不都归功于一篇小小的文章吗?是的,书中的主人公用自己所经历的事迹深深的打动了我,让我不得不让自己把每一件事都做得最好,做得最出色。在日后漫长的人生道路中,已故的邱少云叔叔就是在途中扶助我的一“神”,他用神圣的力量无时无刻地感染着我,他用他的万丈光芒发射出无限的光彩,照映到我的心里,成为我的一个亮点,成为鼓励我的动力,我真的为此而感到非常庆幸。
一本好书,一篇美文,的确让人获益匪浅。