随着老师那时起时伏的琅琅读书声,我仿佛身临其境,见到了群星璀璨的宇宙中,一个小巧玲珑却又美不胜收的星球——地球。它被我们称为“和蔼可亲的母亲”、“生命的摇篮”,但我们又是如何对待这个“和蔼可亲的母亲”呢?请看——
一、水土流失严重
长江流域水土流失面积由50年代的36万平方千米,到80年代升为56万平方千米,由此可以推测,长江有可能成为第二条黄河。
二、沙漠化不断扩张
每年有24.6万公顷土地变成沙漠,三北地区现在有1333万公顷的农田与1亿公顷的草场,在每年的沙害中遭受侵蚀、危害至深,绿化比率逐年递减。
三、水污染异常严重
全国每年排放污水355亿吨,80%多未经处理直接排入河流,造成1/3以上河流受污染,90%城市的水质恶化。而不合理的开发和滥砍滥伐,使人用水更加困难,泉源枯竭,河流开始断流。
四、生物物种形势不堪设想
生态环境恶化,保护经费不足,措施不得力,使野生物种分布范围日益缩小,许多物种濒临灭绝,其数约为5000种国际《濒危野生动植物物种国际贸易公约》所列的640个物种,我国已占156个。
看了上面这些生死攸关的数字,谁都会不寒而栗的。如果我们人类不一次次地把贪婪的目光投到生我们养我们的“母亲”身上,对它进行见利忘义地疯狂摧残与豪夺,也许一切动植物就不会生灵涂炭了。让我们仔细、认真地想想,面对这么严酷的事实,我们能熟视无睹,袖手旁观吗?
我们想想,我们这一代铸成的过错和损失难道还要让下一代来替我们偿还?不行!我们要亲手抚平大地母亲的伤口。让这一切都压在我们的肩膀上!
人类,每一份对地球的危害,地球会在将来连本带利还给你的!让我们大声疾呼:保护地球,保护我们的“母亲”!