我是一个十足的小书虫,涉猎广泛,对科幻情有独钟。《三体》是中国硬科幻实力派作家刘慈欣的著作,是一套好书。
?三体i地球往事》主要写了人类劣迹斑斑,已无力再拯救自己。对人类已经绝望并将希望托于三体人身上的组织——地球三体组织,开始了庞大的计划,三体舰队在用魔法般的技术锁死了地球的基础科学后,开足马力飞往地球……
?三体ii黑暗森林》主要写了联合国利用三体人思维透明的缺陷,选出四位面壁者,展开了神秘的“面壁计划”,三体人虽然本身不能识破计划,却从地球叛军中选出的精英,开始了智慧间的搏斗。
?三体iii死神永生》主要写了两个文明的覆灭:三体星球被宇宙中的“光粒”击中,整个星球顿时爆炸得灰飞烟灭;太阳系则受到了维度打击:从三维跌向二维,使其成为了壮观的图景。死神是唯一一座永远亮着的灯塔,不管你向哪里航行,最终都得转向它指引的方向。一切都会逝去,只有死神永生。
读了《三体》系列,我感慨万千。在伟大的宇宙面前,我们渺小如蚂蚁,不值一提。宇宙之大之妙,我们无发想象。它就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人,如果他发现了别的生命,能做的只有一件事:开枪消灭之。在这片森林中,他人就是地狱,就是永恒的威胁。任何暴露自己存在的生命都将很快被消灭。在三体文明的“水滴”对地球太空舰队的攻击中,人类的狂妄自大和对抗更高级文明时的渺小与惨烈一览无遗。我领悟道,懦弱与胆小并不是其毁灭的原因,傲慢才是。宇宙不是童话,是残酷的、没有法则的黑暗森林。而一个文明看重另一个文明的最高表现形式竟然是:赶尽杀绝。这,颠覆了我的世界观。地球壮观的二维化使人惊心动魄,假警报的到来揭示了人类内心深处的自私与黑暗,两个文明的覆灭,又使人黯然神伤。
回味几番,我心中缥缈的雾气渐渐散去,坚定的信念显露出来:珍惜现在的一分一秒,做最好的自己,努力学习,让宇宙成为明天的主题,让宇宙,成为我们明天的垫脚石,让宇宙这张神秘的画卷,在我们手中清晰地展开!这,就是我的理想和信念,是我读《三体》系列的感想。《三体》中并没有明确的正义与邪恶之分。三体人为了躲过三个太阳带来的折磨的痛苦,向太阳系发起攻击;地球人为了守护自己的家园,与他们展开殊死搏斗……每个人都有自己的欲望,都会为自己的欲望与生存而奋斗,我们,亦不是如此?