夏洛克是全局的主要人物,他挑起了“割下一磅肉”的事端,但过于被仇恨冲昏头脑得理不饶人最终被鲍西亚套进“不可流一滴血”的圈套。开始有多威风,结尾就有多狼狈。
他是一个集“贪欲(财)、仇恨(种族歧视)、心狠手辣(磨刀嚯嚯向尼奥)的典型人物形象,反映了当时社会对犹太人的偏见,社会地位极低的现状,他的恨是有合理、正当的来源的。
他忍受孤独戚寞,当女儿与人私奔,庭上独自陈述,下庭时被人摘掉帽子、吐口水、陈述时被人“no”下去。他都是独自一人站在基督教的法庭上做唯一的“反方”,他陈述的内容都具有一定的智慧、理由,不是无赖,只是他的要求过于苛刻,使人无法接受。他对“奴隶制”的陈述讲出了大多人的真实生活,可他们毫不自责,夏洛克深受这种歧视的摧残,他代表了被资产阶级压迫的人民。他是不平等社会的社会残渣、代价。
他的犹太教的信仰反映了他的内心的善良远比表面的凶残真实。当安东尼奥依法令他信基督教时,他控制不住地哽咽,伏身以脸贴地,将十字架紧紧地握在胸前,“一切悲伤都没有眼泪”巨大的悲痛感咽食了他,也传染了在场的人,在场人并不同情他,他离场时也补了补少给他的一顿口水。他步履蹒跚,悲伤压垮了他的身体。与安东尼奥相对的是主教,他说“信仰不同你不必向我施礼”,这显出安东尼奥的不成熟与年轻幼稚。资产阶级对犹太人的过多、过分的压迫。夏洛克在改变信仰之时显出的痛苦明显比夺去财产显出的痛苦深。财富是夏洛克的生命,而信仰则是隐藏更深的生命之源——灵魂。
夏洛克的灵魂在被社会一点点地侵蚀。权力、财富、社会地位的区分来自于“对比”。资产阶级的贵族有多少“特权”,夏洛克们就需为特权“付出多大代价(并且成果是给予贵族们的),人生来本是平等的,高低贵贱仅是对“身外之物”而言,无论是否是“犹太人”纯净的灵魂都是同样高尚的。