最近我看了丁立梅的书《风会记得一朵花的香》,我立刻被书中的文章所吸引,如饥似渴地读起来。
一个人的存在, 到底对谁很重要?这世上,总有一些人会记得一朵花的香,凡来尘往,莫不如此。书中有一个个精美的小故事,每个故事都有自己的名字,每个故事都源于生活却蕴含着深刻的哲理,每个故事都有着自己的美好。就像作家说的那样:用智慧的眼睛,发现生活中的瞬间感动。
翻到《风会记得一朵花的香》这篇文章,它与书同名。读第一遍时,便为他优美的语句而感到惬意,文章的意境让我流连忘返,许多句子使我情不自禁地摘录下来。又读了几遍后,令我感叹和深思的就是其中蕴含的哲理了。一个是“我”忘不掉桂花糕的香:一个是“我“留意房前砖堆上的拖蛙,更让人不忘 却的是,卖杂粮饼的女人见到我时惊喜地样子。
合上书本,我沉思着……是啊,一个人的在在,到底对谁很重要?父母的眼中,子女是最主要的。在子女的心里,父母也同样占有绝对位置。但那些人生中的过客呢?或许是同学,或许是领居街坊和朋友,也可能是偶然相遇的陌生人。这些因缘分而与我相识相遇的人们,在我的心里,有多重要呢?相见时欢喜万分,分别时心神不宁,点点滴滴,我们的心中留下永远美好的回忆……
人的生命就如一朵花,你看见它时,它开着花,你看不见它时,它依然开着花。那美丽的花,永远住在自己的美好里。
生命中,总有那么几人,美好的如花儿一般,令我们难以忘怀。就像风会记得一朵花的香,而我,会永远记得你的好。凡来尘往,莫不如此……