高尔基的《海燕》中,那只在乌云和大海之间高傲飞翔的海燕,那只享受着战斗的快乐的海燕,让我思绪万千,于是我记下了自己的感受。
雷声轰隆,暴雨哗哗,望着窗外雨水如注的情景,我翻开了高尔基的《海燕》:“在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云,在乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电在高傲地飞翔。”寥寥几笔,勾画出恶劣的环境和海燕那面对暴风雨毫不在意的画面,这一画面深深地印在我的心里。暴风雨就要来临了,小海燕怎么还不归巢,它想干什么呢?
我继续读下去,原来海燕是一种十分勇猛的海鸟,它对暴风雨从不畏惧,总是箭一般地飞翔在“愤怒”的大海上。看啊,海鸥在呻吟,企鹅在躲藏,海鸭在逃避,它们都享受不了战斗的快乐,只有海燕在豪迈地呐喊:“让暴风雨来得更猛烈些吧!”
“让暴风雨来得更猛烈些吧!”短短一句话,是那么充满激情,充满信心和力量!掩卷沉思,我不禁思绪万千。
一次做作业时,一道蛮有趣的题目向我亮起了红灯,我苦思冥想了半天,也没想出个头绪来。自己钻研吧,谁知道要多少时间呢,问妈妈吧,妈妈总是叫我自己思考。一个“两全其美”的办法出现在我的脑海里:明天到同学那里去抄。到了第二天,好多同学都做出了那道题,看着那一张张获得成功的笑脸,我真恨不得找个地缝钻进去。
“困难对人生来说是一种精神财富,一帆风顺的人往往是浅薄的。”在生活中,我们应该刻意去寻找困难,乐观地面对困难,勇敢地挑战困难,做暴风雨中的勇敢者。