给人幸福,自己就会更幸福。
——摘自《青鸟》
合上手中的《青鸟》,文中有句话,依旧使我心潮澎湃:给人幸福,自己就会更幸福。幸福是每个人心中的愿望,很多人因过于贪婪而寻找不得。可是,幸福其实离我们每一个人很近,很近。
就像手中这本书——《青鸟》,它是比利时剧作家莫里斯·梅特林克创作的一部童话剧本,仅仅是它的封面就吸引了我,一个男孩被凶猛的老虎扑倒在地,他在努力反抗着。而那个可爱的女孩则被强壮的野猪追赶,在他们的身后所以一群可怕的深林老树妖……
男孩叫力力,是哥哥,女孩叫米力,是妹妹。他们一家四口住在森林的一间简陋的小木屋里,屋旁是一道淙淙的溪流。圣诞节,家里发生了一件离奇的事情,所有的动物都成了有血有肉的人,而神奇的仙女贝里鲁及充满爱的光神也来到了他们的身边,为了寻找象征幸福的青鸟,一起前往怀念国、夜宫、未来国……他们经受无数考验,历经千难万险,最后竟在自己的家中找到了青鸟。
这样的结局让人觉得十分意外,但又在情理之中。一开始,两个孩子看到隔壁家里有很多精美的食物,他们十分羡慕却没有埋怨自己家里贫穷,刚开始看到贝里鲁,贝里鲁的相貌十分丑陋,两个善心的孩子没有嘲笑的意思,反而安慰贝里鲁,两个年纪幼小的孩子已经懂得保护他人的自尊心,这是多么可贵的啊!
他们一起出发,经历艰难万险,只为了寻找象征幸福的青鸟,途中,他们团结一致抵御侵害,甚至为了别人不惜牺牲自己的生命。团结、勇敢、积极地追寻,他们这样一群人是幸福的,因为他们懂得用自己的行动去给予别人幸福。
当你给予别人微笑时,别人也会给予你微笑,当你给予别人拥抱时,别人会给你一个最温暖的拥抱,当你给予别人幸福时,别人就会给人一个最好的拥抱,就幸福了!
青鸟代表着我们费尽心思地去寻找的幸福,其实只要你以美好的心境去看待生活,并对之充满信心,幸福就会向你露出笑脸。所以幸福离我们并不遥远,只是当幸福来到你身边的时候,你要抓住它哦!