我们常常会问:“什么是美?而美又在哪里呢?”2012年的《开学第一课》向我们揭晓了这个答案。
罗丹曾经说过:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”第一课“探索美”让我们眼前一亮,仿佛在黑夜里点燃了一盏明灯,女宇航员刘洋老师带领我们游览了浩瀚的太空,让我们发现,原来,最美的就是我们的地球母亲。每当我们完成了功课时,出去走一走,到田野里呼吸新鲜空气,探索大自然的美,该是多么美妙的事情啊!
米尔说过:“世界上所有美好的事物都是创造力的果实。”在第二课“创造美”里,运动员焦刘洋姐姐和同学们分享她15年游泳生涯的心路历程:“要想实现自己的梦想,创造出最美的感受,需要我们常说的‘贵在坚持’。”在这15年内,她历尽千辛万苦,终于站在了领奖台的最高点,美,来源于创造,更需要坚持。当我们看到一片片农田五彩斑斓,一栋栋大楼拔地而起,一盏盏霓虹灯闪闪发亮,我们唯有感叹:“美,来源于创造!来源于每一个拥有创造力的人!”
“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。美,可以感染人,也可以传递,这是第三课“传递美”所告诉我们的一个事实。这节课的老师徐莉佳姐姐一眼弱视,一耳弱听,却夺得中国帆船史上的首枚金牌。她告诉我们,有一个非常感人的不成文的约定,因为担心她们的安全,每一次训练时,男队友们都会先游到1000米以外的领海里等待着她们的训练,为她们保驾护航。正因为这样,才没有发生过一次意外,才有了今天的成功,这就是传递的美。
我曾经看过一个小电影,名叫《爱是会传递的》,一个滑滑板的小男孩摔倒了,被一个建设工人扶起后,小男孩接着帮助一位老奶奶拎着东西过马路,那位老奶奶又帮助一位女士投硬币打电话……就这样,爱,在一颗颗没的心灵中传递着,最后,开头那位好心的建设工人叔叔接到了来自他人手中的水杯……让我们看到,爱,不仅会传递,也会轮回。
最近,我们全班参加了校讯通组织的捐书活动,我们都拿出了心爱的图书,捐赠给那些需要书的贫困学校的孩子们。我仿佛看到一双双渴求知识的心灵得到书香的浸润,看到他们用知识武装自己,为祖国撑开一片绿色的大伞。我相信,美,传递到他们手上,也会传递给其他的人。
冰心奶奶说:“美的真谛应该是和谐。”第四课“和谐美”向我们展示了团结的和谐美。体操讲究和谐和完美,男子体操团队获得金牌并不是偶然,在艰苦的训练之外,有一个细节,那就是互相的鼓励与支持。没有一个人的完美,却有完美的团队。正是因为他们之间的默契与团结,将和谐发挥到极致,让我们一起见证了“和谐美”所创造的奇迹。
美,不是一个简单的名词,也并不是特指的一种含义,美,是多方面的,只要你肯去探索发现,各种各样的美就在你身边。让我们用一双明亮的眼,观察生活中的点点滴滴,发现生活中的探索美;让我们用一双勤劳的的手,建设美好的未来,谱写生活中的创造美;让我们用一颗满怀爱的心,感动身边的人,成就生活中的传递美;让我们用一种团结的力量,打造富有凝聚力的团队,展现生活中的和谐美。
这便是对美的诠释,这便是生活中无处不在的美。让我们一起去探索美、创造美、传递美吧,建设一个充满和谐美的世界!