“其中的人物,他们是永恒的,令人迷恋又耐人寻味。面对一个越来越复杂和危险的世界,他们每个人都经受着全身心的考验——而那个世界,虽然经过艺术升华、被赋予了魔法,但在某些方面也跨时空反映了我们的世界。”这是《哈利·波特》电影导演大卫·叶茨对《哈利·波特》给予的评价。
?哈利·波特》系列丛书是我最喜欢的书目,也是我最喜爱的系列电影。我喜欢罗琳创造出的那些个性鲜明的人物,那些神奇的动物,那些奇幻的故事情节,以及那个令人感叹的魔法世界。《哈利·波特》系列的魅力在于它可以反复阅读,每一次重读都会有不一样的收获,而书中几乎每一个伏笔都是需要至少两次的重读才会发现的,这也就是为什么《哈利·波特》系列能够在1997年发行然后流行至今。
?哈利·波特》中每一个角色之间都有着复杂的关系;每一个故事都相互串联,从而组成七本《哈利·波特》;每一个组织都有各自的目标,而这些组织之间又有关联。正如叶茨所说:“《哈利·波特》并非七个独立的故事,七本书构成的是一个完整的传奇。”而这一整个故事告诉我们的只有一个道理:爱是最强大的魔法。这也就是为什么哈利能够打败黑巫师伏地魔的原因,哈利有着他父母的爱,他的母亲牺牲自己保护了哈利,伏地魔却只是一个没有情感的魔头。
但《哈利·波特》系列终归不是童话,随着故事的发展越来越黑暗,风格越来越压抑,那些主要角色们一个又一个地牺牲,人们才发觉到,这不再是几本讲述小孩子施魔法的简单故事,而最后的霍格沃茨大战虽然告诉了我们勇敢的重要性,但是也让人们意识到了战争的残酷和无情,这也告诉我们不能总觉得自己生活的世界总是无忧无虑的,要记住这份和平的不易。